Conversaciones con Antonio Rivera Maciel. Estructura, agencia, azar y emoción en el género biográfico - Flores Claudio, Carlos (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
In this research work, the biographical theme is addressed through the life trajectory of the Michoacan musician Antonio Rivera Maciel, through an alternative biographical exercise proposal that seeks to move away from similar works that have made a teleological vision of related or involved characters common. with the musical field as the one treated here. For this, it was necessary to build a proposal based on concepts such as agency, chance and emotions as elements that could explain the vital trajectory of our character in his musical development when executing regional genres within the cultural industries in the mid-twentieth century in Mexico. Through the use of oral testimony complemented with other diverse visual and sound sources, we try to reconstruct and rescue moments considered disruptive in the life of Rivera Maciel in order to highlight his itinerary in Mexican music, discovering our character as a multifaceted individual given his participation in different media and a versatility to play various instruments and various musical genres in the country's art scene.

En este trabajo de investigación se aborda la temática biográfica por medio de la trayectoria vital del músico michoacano Antonio Rivera Maciel, a través de una propuesta de ejercicio biográfico alternativa que busca alejarse de trabajos similares que han hecho habitual una visión teleológica sobre personajes relacionados o inmiscuidos con el ámbito musical como el tratado aquí. Para ello fue menester construir una propuesta a partir de conceptos como la agencia, el azar y las emociones como elementos que pudieran explicar la trayectoria vital de nuestro personaje en su desarrollo musical al ejecutar géneros regionales dentro de las industrias culturales a mediados del siglo XX en México. Mediante el uso del testimonio oral complementado con otras diversas fuentes visuales y sonoras, procuramos reconstruir y rescatar momentos considerados disruptivos en la vida de Rivera Maciel a fin de destacar su itinerario en la música mexicana, descubriendo a nuestro personaje como un individuo multifacético dada su participación en distintos medios de comunicación y una versatilidad para ejecutar diversos instrumentos y variados géneros musicales en la escena artística del país.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2023-0201; Historiografía; Biografía; Música mexicana; Industrias culturales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16420