El trabajo colaborativo como estrategia para mejorar el nivel de aprovechamiento escolar - Estrada Andrade, María Elena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Collaborative work is a fundamental tool for the development of effective and productive activities in the education sector. Collaborative work has received different ways of defining it, but it is considered as a learning methodology, based on the belief that learning increases when cooperative skills are developed to learn and solve problems and educational actions. Collaborative work is a tool that also allows students to relate previous knowledge with new knowledge, thus strengthening their learning to solve problems. Another advantage of collaborative work is the strengthening of teamwork within the classroom, improving the work environment. The general objective of this research was to: Analyze the impact of collaborative work on school achievement in the field of technical English by specialty in high school, has a qualitative approach and worked with the action research method, descriptive type. Collaborative work was used for all the advantages it offers as a tool to work with students, within the subject of technical English by specialty, in order that students improve their school performance in the Simple Past Unit, as it has been observed that it is a unit that becomes difficult for students to understand. To this end, a program of the Simple Past Unit was designed, which is part of the Technical English course, with which a collaborative work was carried out with a group and their results were compared comparatively, with another group that worked on a regular basis , observing an increase in school achievement, in the group with which they worked collaboratively, at the same time strengthening and developing skills.

El trabajo colaborativo es una herramienta fundamental para el desarrollo de actividades efectivas y productivas en el sector educativo. El trabajo colaborativo ha recibido diferentes maneras de definirlo, pero se considera como una metodología del aprendizaje, basada en la creencia de que el aprendizaje se incrementa cuando se desarrollan destrezas cooperativas para aprender y solucionar los problemas y acciones educativas. El trabajo colaborativo es una herramienta que también permite que el alumno relacione el conocimiento previo con el nuevo conocimiento, de esta manera se fortalece su aprendizaje para la solución de problemas. Otra de las ventajas del trabajo colaborativo es el fortalecimiento del trabajo en equipo dentro del aula, mejorando el ambiente de trabajo. Esta investigación tuvo como objetivo general: Analizar el impacto que tiene el trabajo colaborativo en el aprovechamiento escolar en la materia d Inglés Técnico por Especialidad en bachillerato, tiene un enfoque cualitativo y se trabajó con el método investigación acción, de tipo descriptivo. Se utilizó el trabajo colaborativo por todas las ventajas que ofrece como herramienta para trabajar con los alumnos, dentro de la materia de Inglés técnico por especialidad, con la finalidad de que los alumnos mejoren su aprovechamiento escolar en la Unidad de Pasado Simple, pues se ha observado que es una unidad que se torna difícil de comprender para los alumnos. Para ello se diseñó un programa de la Unidad Pasado Simple, que se encuentra dentro de la asignatura de Inglés Técnico, con el cual se trabajó de manera colaborativa con un grupo y se analizó comparativamente sus resultados, con otro grupo que se trabajó de manera habitual, observando incremento en el aprovechamiento escolar, en el grupo con el que se trabajó colaborativamente, al mismo tiempo el fortalecimiento y desarrollo de habilidades.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2018-1106; Aprendizaje; Inglés técnico por especialidad; Trabajo en equipo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3591