Monitoreo automático de estaciones de radio que transmiten por internet - Núñez Saucedo, Omar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
In this thesis we address the problem of monitoring audio content. This problem deserves attention due to the technical challenge it impies and its economic importance (advertisments). In M exico, legislation forces elective authority to perform monitoring over political parties advertisements on broadcasts. They, however address this issue with no technical skill at all, by using human observers to carry out this task. Such situation, along with other companies devoted to this task also using human observers encouraged me to develop a system where real time monitoring could be performed, having as least human intervention as possible. We focus on internet broadcasts due to the reach of the internet and the ease of setting up a internet radio station which has led to some of the biggest radio broadcasters to real-time relay their air broadcasts, and some other trascendent advertisment sites to set up their own regardles of not having an air broadcast frequency. In order to achieve the task described above, we made use of state of the art acustic fingerprint called multi-spectral band entropy signature (MBSES) which has already been used with a high degree of success on a similar task. We also made use of some similarity search indexes in order to enable the system to monitor many anouncements at once. Some of these indexes take advantage of metric spaces, another one takes advantage of the high robustness of MBSES to allow an efficient indexing in the form of an inverted index.

En esta tesis abordamos el monitoreo de contenidos de audio. Es un problema que merece atención debido a la habilidad técnica necesaria y la importancia económica de este (pautas publicitarias). En México, la legislación obliga a la autoridad electoral a llevar a cabo un monitoreo de los anuncios de los partidos políticos. Sin embargo algunas empresas dedicadas a la tarea hacen uso de testigos humanos y otras tantas usan programas de fuente cerrada. Esa situación, junto con la de otras empresas dedicadas a resolver este problema haciendo uso también de testigos humanos ha motivado el desarrollo de un sistema donde el monitoreo en tiempo real pueda ser llevado a cabo con la menor intervención humana posible. Nos concentramos en el monitoreo de transmisiones por internet debido al alcance de este y de la facilidad de montar una estación de radio por internet, situación que ha llevado a algunas de las emisoras de radio más grandes, a transmitir en tiempo real sus programaciones además de haber algunas empresas de publicidad importantes que han montado sus propias estaciones sin importar que no tengan frecuencias de radio asignadas. Para poder llevar a cabo la tarea descrita, hacemos uso de una firma acústica del estado del arte llamada MBSES (Multi-Band Spectral Entropy Signature o Firma de Entropía Espectral Multi-Banda), que ya ha sido usada con un alto grado de éxito para tareas similares. También hacemos uso de índices para búsquedas por similitud para poder permitir al sistema monitorear una gran cantidad de estaciones a la vez. Algunos de estos índices hacen uso de espacios métricos, el otro presentado aprovecha la alta robustez de MBSES para permitir un indexado eficiente en forma de un índice invertido.
Facultad de Ingeniería Eléctrica. Maestría en Ciencias en Ingeniería Eléctrica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIE-M-2012-0087; Rransmisiones; Estaciones; Radio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3467