Participación del sistema renina angiotensina en alteraciones renales y mitocondriales en la hipertensión arterial temprana - López Castillo, Lilia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Arterial hypertension (HA) has as a white organ the heart, brain, kidney and vasculature, being the main causes of mortality. One of the systems involved in regulating blood pressure (BP) is the renal renin angiotensin (ARS) system, which controls BP both in the short and long term. Angiotensin II (Ang ll), being the most important mediator of this system, has an important participation in renal and cardiovascular homeostasis, mediating its physiological and pathophysiological effects through two specific types of receptors, mainly by the Ang receptor ll type 1 (AT1). The objective of this work was to determine the participation of Ang II, in the kidney, in early stages of HA, for which kidney changes in markers of renal damage, structural changes, renal response to Ang II were evaluated in the kidney, the presence of the AT1 receptor, oxygen consumption (O2) in state 3 and 4 of mitochondria and mitochondrial nitric oxide (ON) levels were determined. Wistar rats of 200 to 250 g were used and divided into 4 groups: Control, HA (70 mg/kg/day LNAME, for 4 weeks), Captopril (35 mg /kg/day, for 2 weeks) and HA/Captopril (both doses were administered during the same times). Serum urea and creatinine levels were measured by a colorimetric method, histological sections were made and Hematoxylin-Eosin (EH) staining was performed in the left kidneys, concentration-response curves were run to Ang II in the right kidneys In an isolated and perfused Langendorff type organ system, the AT1 receptor was determined in kidney homogenization by the Western Blot technique, with the help of an oximeter the consumption of O2 in state 3 and 4 was measured. Mitochondrial ON concentrations using the Griess method.

La hipertensión arterial (HA) tiene como órgano blanco al corazón, cerebro, riñón y la vasculatura, siendo las causas principales de mortalidad. Uno de los sistemas implicados en regular la presión arterial (PA) es el sistema renina angiotensina (SRA) renal, este controla la PA tanto a corto como a largo plazo. La angiotensina II (Ang ll) al ser el mediador más importante de este sistema, tiene una participación importante en la homeostasis renal y cardiovascular, mediando sus efectos fisiológicos y fisiopatológicos a través de dos tipos de receptores específicos, principalmente por el receptor de la Ang ll tipo 1 (AT1). El objetivo del presente trabajo fue determinar la participación de la Ang II, en el riñón, en etapas tempranas de HA, para lo cual se evaluó en el riñón cambios en marcadores de daño renal, cambios estructurales, la respuesta renal a la Ang II, se determinó la presencia del receptor AT1, el consumo de oxígeno (O2) en el estado 3 y 4 de las mitocondrias y los niveles de óxido nítrico (ON) mitocondrial. Se emplearon ratas Wistar de 200 a 250 g y se dividieron en 4 grupos: Control, HA (70 mg/kg/día LNAME, durante 4 semanas), Captopril (35 mg/kg/día, durante 2 semanas) e HA/Captopril (se administraron ambas dosis, durante los mismos tiempos). Se midieron los niveles de urea y creatinina en suero mediante un método colorimétrico, se hicieron cortes histológicos y se realizó la tinción de Hematoxilina–Eosina (E-H) en los riñones izquierdos, se corrieron curvas concentración-respuesta a la Ang II en los riñones derechos en un sistema de órgano aislado y perfundido tipo Langendorff, se determinó en homogenizado de riñón el receptor AT1 por la técnica de Western Blot, con la ayuda de un oxímetro se midió el consumo de O2 en el estado 3 y 4. Por último se midieron las concentraciones de ON mitocondrial mediante el método de Griess.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2011-0010; Riñón; Hipertensión; Mitocondriales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3873