Factores de la violencia económica contra la mujer que afectan el bienestar social en la ciudad de Morelia Michoacán - Ortiz Paniagua, Elizabeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
One of the violence manifestations being less studied is the Economic Violence (EV) wich refers to control mechanisms over the income administration. The aim of this study is to know the main factors of the EV against women and its incidence over Social Well-being (SW) in the city of Morelia in Michoacán. By applying a representative survey to a 254 women sample, experimental groups were designed and regression models and means tests were used to achieve the objective. The results indicate that EV affects social well-being depending on: marital status, labor situation, partner's educational level and gender perspective. The most vulnerable group are married women or women with an unemployed partner. Meanwhile, the group that suffers the greatest economic violence are single women with no partner, with or without employment. Two proposals are made; firstly, focused on empowerment towards the personal aspect of the more vulnerable women who presented higher EV. Secondly, seeks to promote the Labor Equality and Non-Discrimination standard, NMX-R-025-SCFI-2015, to increase the labor equity. Both proposals related to the most significant indicators: empowerment, decent work, gender perspective and economic violence indicators.

Una de las manifestaciones de la violencia que ha sido poco estudiada es la Violencia Económica (VE) se refiere a mecanismos de control sobre la administración del ingreso. El presente estudio tiene como objetivo conocer los principales factores de la VE contra las mujeres y su incidencia en el Bienestar Social (BS) en la ciudad de Morelia, Michoacán. Mediante la aplicación de una encuesta representativa a una muestra de 254 mujeres, se diseñaron grupos experimentales y se emplearon modelos de regresión y prueba de medias para alcanzar el objetivo. Los resultados indican que la VE afecta el bienestar social dependiendo de: estado civil, situación laboral, educación de la pareja y perspectiva de género. El grupo más vulnerable son las mujeres casadas o con pareja que no tienen empleo. En tanto que el grupo que padece mayor violencia económica son las mujeres solteras, sin pareja, con o sin empleo. Se realizan dos propuestas la primera enfocada a empoderar en el aspecto personal a los grupos de mujeres que presentaron mayor VE y que son más vulnerables. La segunda busca impulsar la norma Igualdad Laboral y no Discriminación, NMX-R-025-SCFI-2015, para incrementar la equidad laboral. Ambas propuestas relacionadas con los indicadores más significativos: empoderamiento, trabajo decente, perspectiva de género e indicadores de violencia económica.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2023-0666; Violencia contra las mujeres; Violencia económica; Bienestar social; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16528