La protección jurídica de los datos genéticos en México - Ochoa Villicaña, Ana María (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
There is no doubt that human genetic data are of paramount importance for the development of science and medicine. They are essential for: fundamental research (better understanding of the human genome and its interactions with the environment), applied biomedical research (eg in the field of genetics), epidemiological research, knowledge of the risks For the health of a person or a family (including tests for the prognosis of susceptibility or genetic predisposition to possible pathologies), legal medicine and justice (particularly in civil proceedings, such as a determination of filiation, In criminal proceedings, to identify a criminal). It is important that these uses are maintained but they can undoubtedly lead to serious deviations (in the form of discriminatory acts or stigmatization, mainly) that are contrary to human dignity, human rights and fundamental freedoms. However, the access and use of genetic data, in addition to behaving an undeniable benefit for the development transformation of so-called genetic medicine, also and imply a potential violation of rights and freedoms of people virtue to the facility that in its Storage, treatment and dissemination has meant the use of technology and information technology, since they not only inform about the possible diseases and characteristics of an individual, but are one of the aspects most closely related to their dignity, identity and With its personality, therefore, it has not been in vain that, because of its very special nature, genetic information in the hands of third parties renders human beings transparent and without secrets and, in that sense, vulnerable to others, with The consequent impairment of their autonomy and rights.

Es indudable que los datos genéticos humanos revisten una importancia capital para el desarrollo de la ciencia y la medicina. Son esenciales para: la investigación fundamental (mejor conocimiento del genoma humano y de las interacciones de éste con el medio ambiente), la investigación biomédica aplicada (por ejemplo en el campo de la fármaco genética), la investigación epidemiológica, el conocimiento de los riesgos para la salud que corren una persona o una familia (comprendidos las pruebas de pronóstico de susceptibilidad o de predisposición genética a eventuales patologías), la medicina legal y la justicia (en particular en procesos civiles, como en el caso de una determinación de filiación, en materia de procesos penales, para identificar a un criminal). Es importante que estos usos se mantengan pero no cabe duda de que pueden ocasionar graves desviaciones (en forma de actos discriminatorios o estigmatización, principalmente) que son contrarios a la dignidad humana, los derechos humanos y la libertades Fundamentales. sin embargo, el acceso y uso de los datos genéticos, además de que comportan un indiscutible beneficio para el desarrollo transformación de la llamada medicina genética?, también y implican una potencial conculcación de derechos y libertades de las personas virtud a la facilidad que en su almacenamiento, tratamiento y difusión ha supuesto el uso de la tecnología y la informática, pues los mismos, no sólo informan sobre las posibles enfermedades y características de un individuo, sino que constituyen uno de los aspectos más íntimamente relacionados con su dignidad, su identidad y con su personalidad, por ello, no en vano se ha considerado que, por su tan especial naturaleza, la información genética en manos de terceros vuelve a los seres humanos seres transparentes y sin secretos y, en ese sentido, vulnerables ante los demás, con el consiguiente menoscabo de su autonomía y derechos.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho de la Información
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2009-0009; Derecho; Información; Genéticos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/447