Análisis de los efectos del Fondo de Protección Contra Gastos Catastróficos del Seguro Popular en la población afiliada 2004-2012, en los niveles de pobreza en México: un análisis con datos panel - Ruiz Melgarejo, Roberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The well-known health can not be replaced, thus impoverishing catastrophic spending is inevitable for the most vulnerable population. The costs of medical care are determined by the willingness to pay of consumers; however, in some cases, the expense can become "catastrophic" if greater than 30% of disposable income, understood as the income remaining after spending on food. Catastrophic spending can lead to extreme poverty. Therefore, in this paper the evolution Protection Fund Against Catastrophic health expenditures among Mexico's poorest sectors discussed. With the amendment to the Health Act 2004, the implementation of a recognized as "Seguro Popular", thus with the same instrumentation insurance promoted a significant reduction of catastrophic expenditures would be expected in the past decade. The results of this study suggest that catastrophic spending impoverishing covered less than 35% of households enrolled in the program until 2012 We assert that a person may require more than one intervention and follow-up in a year. Therefore there is in the country at risk of falling into extreme poverty by excessive, catastrophic expenses themselves seriously injuring the poor. Now the purpose of this paper is to examine the relationship between population and expenditure Catastrophic Catastrophic expenditure and impoverishment of resources budgeted amounts in the Fund Catastrophic protection expenditure, comparing data from 2004 to 2012.

El bien denominado salud no puede ser sustituido, por tanto, el gasto catastrófico empobrecedor es inevitable para la población más vulnerable. Los costos de los servicios médicos son determinados por la disponibilidad de pago de los consumidores; ahora bien, en algunos casos, el gasto puede transformarse en “catastrófico” si es mayor al 30% del ingreso disponible, entendido este como el ingreso restante después del gasto en alimentos. El gasto catastrófico puede conducir a la pobreza extrema. Por lo anterior, en este trabajo se analiza la evolución del Fondo de Protección Contra Gastos Catastróficos en salud entre sectores más pobres de México. Con la reforma a la Ley General de Salud de 2004, se promovió la implementación de un seguro médico, reconocido como “Seguro Popular”, por ende, con la instrumentación del mismo se esperaría una reducción importante del gasto catastrófico en la década pasada. Los resultados de este trabajo sugieren que el gasto catastrófico empobrecedor cubrió menos del 35% de los hogares afiliados al programa hasta el 2012. Aseveramos que una persona pudiera requerir de más de una intervención y su seguimiento en un año. Por lo anterior existe en el país el riesgo de caer en pobreza extrema por gastos catastróficos excesivos, mismos que perjudicaran gravemente a la población más pobre. Ahora bien el propósito de este trabajo es examinar la relación entre la población con Gasto Catastrófico y Gasto Catastrófico empobrecedor y los montos de recursos presupuestados en el Fondo de protección contra Gasto Catastrófico, contrastando los datos de los años 2004 al 2012.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2014-1448; Políticas públicas; Sistema mexicano de salud; Políticas en salud; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/987