Influencia del contenido de zinc sobre la microestructura y respuesta al envejecido para una aleación comercial de aluminio tipo 380 - Berber Torres, Rigoberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
The relationship with the technological problems of the industry is very important in the field scientific research, this research is performed in conjunction with CASTECH Company S.A. de C.V. dedicated to the manufacture of aluminum engine blocks. For these automotive parts foundry alloy 380 is used according to "Aluminum Association "of Al-Si-Cu type. Information concerning the effect of some elements alloy, such as zinc, and on aged properties of these commercial alloys is scarce. This effect depends greatly on the composition of the alloy and cycles thermal treatments used. Because of this, it is essential to conduct a study specific alloy in question to gain further knowledge about it. The Main alloying elements for aluminum alloys such as Si are studied brings fluidity in casting and Cu, main reinforcing element due to the formation of CuAl2. However, it has been reported that zinc contributes to increasing hardness by the presence MGZN hardening phase two.

La relación con la problemática tecnológica de la industria es muy importante en el campo de la investigación científica, así el presente trabajo de investigación se realiza conjuntamente con la empresa CASTECH S.A. de C.V. dedicada a la fabricación de monoblocks de aluminio. Para la fundición de estas partes automotrices se utiliza la aleación 380 de acuerdo a "Aluminum Association" del tipo Al-Si-Cu. La información referente al efecto de algunos elementos de aleación, tales como el zinc, sobre el envejecido y las propiedades de estas aleaciones comerciales es escasa. Este efecto depende en gran medida de la composición de la aleación y de los ciclos de tratamientos térmicos empleados. Debido a lo anterior, resulta imprescindible realizar un estudio específico de la aleación en cuestión para obtener un mayor conocimiento acerca de ella. Los principales elementos de aleación para las aleaciones de aluminio como las estudiadas son el Si que aporta fluidez en la fundición y el Cu, principal elemento reforzante debido a la formación del CuAl2. No obstante, se ha reportado que el zinc contribuye al aumento de la dureza por la presencia de la fase endurecedora MgZn2.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2006-0013; Zinc; Aleación comercial; Aluminio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5062