La jurisprudencia del Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa, en la legislación vigente y en relación con la garantía constitucional de seguridad jurídica del contribuyente - Guillén Ángel, Luis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
In the development of the investigation of "The jurisprudence of the Federal Tribunal of Fiscal and Administrative Justice, in the effective legislation and in connection with the constitutional guarantee of the taxpayer's artificial security." it is exposed, for principle of bills, the historical development of the jurisprudence in the national juridical system, from their more remote antecedents until the formal appearance of that artificial institution in the Mexican State. Then, the treatment of the jurisprudence of the Federal Tribunal of Fiscal and Administrative Justice is approached, highlighting the central elements of this artificial institution, starting from its concept, quality of right source and interpretation approaches. At once the effective juridical mark of the jurisprudence of the Tribunal of merit is described, bounding it reason why to the organ that believes it, is examined the origin and development of the Federal Tribunal of Fiscal and Administrative Justice, the material competition of this, as well as the creation processes, suspension and publication of the jurisprudence, the phenomenon of the breach of the institution subject to study is also examined. Then, it is deepened on the constitutional guarantee of artificial security in the tributary environment, so, the generic concept of constitutional guarantee, the artificial security as constitutional guarantee is analyzed, what that subjective public right implies in the tributary environment, the principles in that the imposition system is sustained in our country, as well as the environment of the taxpayer's constitutional protection. Next the principle of constitutional supremacy of the jurisprudence of the Judicial Power of the Federation is analyzed in relation to the jurisprudence of the Tribunal, leaving of the base that the federal Constitution is the Fundamental Law and Supreme Norma of the Mexican State, the inviolability of this, the constitutionality of the materially jurisdictional functions of the Tribunal.

En el desarrollo de la investigación de “La jurisprudencia del Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa, en la legislación vigente y en relación con la garantía constitucional de seguridad jurídica del contribuyente.” se expone, por principio de cuentas, el desarrollo histórico de la jurisprudencia en el sistema jurídico nacional, desde sus antecedentes más remotos hasta la aparición formal de esa institución jurídica en el Estado Mexicano. Luego, se aborda el tratamiento de la jurisprudencia del Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa, destacando los elementos centrales de dicha institución jurídica, a partir de su concepto, calidad de fuente de derecho y criterios de interpretación. Enseguida se describe el marco jurídico vigente de la jurisprudencia del Tribunal de mérito, circunscribiéndola al órgano que la crea, por lo cual se examina el origen y desarrollo del Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa, la competencia material de éste, así como los procesos de creación, suspensión y publicación de la jurisprudencia, además se examina el fenómeno de la contravención de la institución sujeta a estudio. Después, se profundiza sobre la garantía constitucional de seguridad jurídica en el ámbito tributario, de modo que, se analiza el concepto genérico de garantía constitucional, la seguridad jurídica como garantía constitucional, lo que ese derecho público subjetivo implica en el ámbito tributario, los principios en que se sustenta el sistema de imposición en nuestro país, así como el ámbito de protección constitucional del contribuyente. A continuación se analiza el principio de supremacía constitucional de la jurisprudencia del Poder Judicial de la Federación en relación a la jurisprudencia del Tribunal, partiendo de la base de que la Constitución federal es la Ley Fundamental y Norma Suprema del Estado Mexicano, la inviolabilidad de ésta, la constitucionalidad de las funciones materialmente jurisdiccionales del Tribunal.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2007-0062; Supremacia; Legislación; Seguridad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5852