Medición de ángulo de contacto de agua de mar sobre una superficie de pirita empleando un colector tipo Xantato y espumante MIBC - Cruz Sánchez, Ludwig Neftalí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
This work focuses on the study of a solid-liquid-air interface from a pyrite sample and seawater. Through interfacial studies of contact angle, the favorable conditions to obtain a better recovery of pyrite using seawater were established, while surfactants such as collector and frother used in flotation processes in the hydrometallurgy industry were added to seawater. The mineral recovery process usually uses fresh water, nevertheless, there are some mines that are not close to any fresh water resource because are situated in deserted areas where the only water resource is seawater. This increase the costs of production and limits the full recovery of mineral, because of that is important to generate studies to look for alternatives and take advantage of the available resources. Recently there has been an interest in the use of seawater as an alternative to reduce the use of fresh water in hidrometallurgy plants. The variety of factors involved in the mineral recovery process makes its study more complex, therefore we started on fundamental studies of surface tension and contact angle to establish seawater properties and the wettability of seawater on pyrite surfaces. First, the seawater was characterized and it was compared either with the values obtained from saline solutions or deionized water. Mainly values of conductivity and surface tension were obtained for seawater, and its chemical composition was obtained by Plasma Atomic Emission Spectroscopy. The pyrite sample was characterized by Scanning Electron Microscopy and X-ray Diffraction.

Este trabajo se centra en el estudio de la interface sólido-líquido-aire de una muestra de pirita y agua de mar. Mediante estudios interfaciales de ángulo de contacto se establecieron las condiciones que favorecieran una mejor recuperación de pirita empleando agua de mar, a la cual se le adicionó surfactantes tipo colector y espumante que se emplean en procesos de flotación en la industria de hidrometalurgia. El proceso de recuperación de minerales por flotación generalmente se realiza utilizando agua dulce, sin embrago existen yacimientos minerales que no se encuentran cerca de una fuente natural de agua dulce ya que están situados en áreas desérticas donde el recurso hídrico más cercano es el agua de mar. Esto hace que los costos de producción se eleven debido a la escases del recurso, o que no sean explotadas en su totalidad, por lo que es necesario generar estudios que nos permitan aprovechar los recursos disponibles en el área. Recientemente se ha mostrado un interés en el empleo de agua de mar como una alternativa para reducir el uso de agua dulce en las plantas de metalurgia. La diversidad de factores involucrados en el proceso de recuperación de minerales hace más complejo su estudio, es por ello que se parte de estudios fundamentales de tensión superficial y ángulo de contacto para conocer las propiedades del agua de mar y su mojabilidad sobre superficies de pirita. Primeramente, se caracterizó el agua de mar y se comparó con valores obtenidos en soluciones salinas o agua desionizada. Para el agua de mar se obtuvieron principalmente valores de conductividad, tensión superficial y su composición química mediante Emisión Atómica por Plasma. La muestra de pirita se caracterizó mediante Microscopía Electrónica de Barrido y Difracción de rayos X.
Facultad de Ingeniería Mecánica. Maestría Ciencias en Ingeniería Mecánica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIM-M-2017-0887; Ángulo de contacto; Mojabilidad; Espumante; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5542