Retoñar la tierra a través de los biomateriales. Exploración material a partir de abundancias territoriales de la ciudad de Tacámbaro - Melchor Asta, Raquel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Currently, one of the most tangible and least attended problems worldwide is waste, the generation and accumulation of which represents different problems for health, the environment, the economy and society. If we continue not to act directly on this problem, the next generations will face the impotence of being able to take care of the amount of waste on the planet, because, since the twentieth century, the larger the population, the greater the waste generated, and few strategies or actions to minimize or take advantage of it. Waste is just the tip of the spear, since it also represents an energy expense and the depletion of natural resources, which implied the production of all products, before becoming waste. Therefore, from the above and own experiences with experimental processes in biomaterials, this research project arises, whose purpose is to contribute in the field of biomaterials from abundant organic waste of the territory, and through the same change the perception of waste as a product without value and give it a value as raw material for new products, for which a method or experimental design process is used, through which it seeks to transform this material. The wastes used are agro-industrial and natural. This project aims to discover the characteristics and properties of the biomaterial from the results of the experimentation with these wastes, and with them to see their possibilities in the creation of a new product, it seeks to contribute to biomaterial knowledge and be the basis for future research in this field.

En la actualidad, uno de los problemas más tangibles y menos atendidos a nivel mundial es de los residuos, la generación y acumulación de estos representa diferentes problemáticas, para la salud, el medio ambiente, la economía y la sociedad. De seguir sin actuar de manera directa en este problema, las próximas generaciones se enfrentarán a la impotencia de poder hacerse cargo de la cantidad de residuos existentes en el planeta, pues, desde el siglo XX, a mayor población, mayor es el desecho generado, y pocas las estrategias o acciones para minimizarlo o aprovecharlo. Los residuos son solo la punta de lanza, pues además representan un gasto energético y el agotamiento de los recursos naturales, que implico la producción de todos los productos, antes de convertirse en residuos. Por lo que, a partir de lo anterior y de experiencias propias con los procesos experimentales en biomateriales, surge este proyecto de investigación, cuya finalidad es aportar en el campo de los biomateriales a partir de residuos orgánicos abundantes del territorio, y a través del mismo cambiar la percepción de residuos como un producto sin valor y darle un valor como materia prima para nuevos productos, para lo cual se utiliza un método o proceso de diseño experimental, a través del cual se busca transformar esta materia. Los residuos empleados, son de carácter agroindustrial y natural. Este proyecto pretende descubrir las características y propiedades del biomaterial a partir de los resultados de la experimentación con estos residuos, y con ellos ver sus posibilidades en la creación de un nuevo producto, busca contribuir al conocimiento biomaterial y ser base para futuras investigaciones en este campo.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-R-M-2022-1291; Residuos orgánicos; Experimentación; Biomaterial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8507