Producción de ausencia de las ciencias sociales en la empresa de divulgación científica en México: reflexiones epistemológicas y sociopolíticas - Piña Romero, Julieta (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The company popularization of science has historically been and in all geographies where a company disclosure of natural science is present. Thus it has been so overlooked is the fact that the social sciences are absent as contents that could be disclosed and therefore, as a topic of discussion in the area. In the context of Latin American countries is an obvious lack of social science content in science fairs, museums, books, magazines, newspapers or audiovisual productions that are called science literacy. The absence is so naturalized that it is difficult to find statistics and thematic analysis of outreach activities training the social sciences. In Mexico, one of the few research on the subject shows that 79 % of articles published three major science magazines in the country themed items are considered "science and technology", while 21 % of items are other issues such as arts, humanities and social sciences (sánchez, 2009).

La empresa de divulgación de la ciencia ha sido históricamente y en todas las geografías donde está presente una empresa de divulgación de la ciencia natural. De tal manera ha sido así que se ha obviado el hecho de que las ciencias sociales estén ausentes como contenidos susceptibles de ser divulgados y, por tanto, como tema de discusión en el área. En el contexto de los países latinoamericanos es evidente la ausencia de contenidos de ciencias sociales en las ferias de ciencia, en los museos, libros, revistas, periódicos o producciones audiovisuales que se denominan de divulgación de la ciencia. La ausencia está tan naturalizada que es difícil encontrar estadísticas y análisis temáticos sobre las actividades de divulgación en donde figuren las ciencias sociales. En México, una de las pocas investigaciones sobre el tema nos muestra que el 79% de artículos que publican las tres principales revistas de divulgación en el país son artículos con temas considerados de “ciencia y tecnología”, mientras que un 21% de artículos corresponden a temas de otra índole como artes, humanidades y ciencias sociales (Sánchez, 2009).
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2013-1136; Ausencia; Divulgación; Sociopolíticas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/95