Análisis de la competitividad generada a través del capital intelectual, la gestión del conocimiento y la gestión estratégica de los recursos humanos en las empresas que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores - Campa Domínguez, Isaid (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The administration of companies involves issues of great importance such as the administration of tangible and intangible resources. Derived from the latter, this research paper presents the results of the multivariate statistical analysis and the incidence of the variables: intellectual capital, knowledge management and strategic management of human resources on the competitiveness of companies listed on the Mexican Stock Exchange. For the investigation, a general hypothesis was proposed and in turn five specific hypotheses on the assumption that the independent variables have a direct impact on the competitiveness (dependent variable) of these companies, as has been proposed separately in other scientific studies, likewise it was sought to determine the way in which they do it, if it is in a positive way or not. Starting from the proposed theoretical model and using the database as a first stage, we worked on the Statical Package for the Social Science (SPSS) software, an Exploratory Factor Analysis (EFA) was carried out to find out which of the indicators of the proposed theoretical model had sufficient factorial load to be included in the study, hence once validated, a subsequent stage was carried out. At the end product of the implementation of the PLS-SEM technique through the SmartPLS software in its latest version 4, it has been found that there is a positive relationship between the independent variables that directly affects each of the variables on competitiveness. of the companies. It is presented as part of the results that, in addition to finding and verifying the hypotheses raised, and fulfilling the objective of the investigation, that these variables describe in a percentage of 71.05% the competitiveness of the companies that are listed on the Mexican Stock Exchange Values.

La administración de las empresas envuelve temas de suma importancia como lo es la administración de recursos tangibles e intangibles. Derivado de los segundos, en este trabajo de investigación se presentan los resultados del análisis estadístico multivariado y la incidencia que tiene las variables: capital intelectual, la gestión del conocimiento y la gestión estratégica de los recursos humanos sobre la competitividad de las empresas que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores. Para la investigación se planteó una hipótesis general y a su vez cinco hipótesis específicas sobre el supuesto que las variables independientes inciden de manera directa sobre la competitividad (variable dependiente) de estas empresas, como se ha planteado de manera separada en otros estudios científicos, así mismo se buscó determinar la manera en que lo hacen, si es de manera positiva o no. Partiendo de modelo teórico propuesto y empelando la base de datos como primera etapa se trabajó en el software Statical Package for the Social Sciencie (SPSS), se realizó un Análisis Factorial Exploratorio (AFE) para conocer cuáles de los indicadores del modelo teórico propuesto contaba con la suficiente carga factorial para ser incluido en el estudio, de ahí que una vez validados se procedió a una etapa subsecuente. Al final producto de la implementación de la técnica PLS-SEM mediante el software SmartPLS en su última versión 4, se ha encontrado que existe una relación positiva entre las variables independientes que incide de manera directa por parte de cada una de las variables sobre la competitividad de las empresas. Se presenta como parte de los resultados que, además de encontrar y comprobar las hipótesis planteadas, y cumplir con el objetivo de la investigación, que, dichas variables describen en un porcentaje de 71.05% la competitividad de las empresas que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Doctorado en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-D-2022-1446; Empresas; Gestión del conocimiento; Competitividad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8369