Aplicación de TIC en los procesos de enseñanza y aprendizaje basados en inteligencias múltiples - Torres Martínez, Jennifer Sabrina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
This research work proposes that the use of information and communication technologies (ICT), in teaching strategies based on the student's multiple intelligences (MI), develops significant and effective learning in the student. Three tests were applied: the "IT Test" to evaluate the level of multiple intelligences in the students, the "Diagnosis of digital competences", and finally the "IT Test" was applied again to evaluate the change and development of multiple intelligences after the teaching and learning strategies were used. A group of 11 students participated in the research: 7 women and 4 men, students of the Licenciatura en Administración de archivos y gestión documental de la Escuela Nacional de Estudios Superiores, de la Universidad Autónoma de México, Unidad Morelia. The results indicate that when the student's MI and digital abilities are considered in the design of educational strategies used for the development of their learning, the student shows a better attitude and availability for the construction of their knowledge.

Este trabajo de investigación propone que las tecnologías de la información y comunicación (TIC), aplicadas en las estrategias de enseñanza basadas en las inteligencias múltiples (IM) del estudiante, desarrolla un aprendizaje significativo y efectivo. Se aplicaron tres test: el “Test IT” para evaluar en nivel las inteligencias múltiples en los alumnos, el “Diagnóstico de competencias digitales” y finalmente se aplicó nuevamente el “Test IT” para evaluar el cambio y desarrollo de las inteligencias múltiples después de las estrategias de enseñanza y aprendizaje empleadas. En la investigación participó un grupo de 11 alumnos: 7 mujeres y 4 hombres, estudiantes de la Licenciatura en Administración de archivos y gestión documental de la Escuela Nacional de Estudios Superiores, de la Universidad Autónoma de México, Unidad Morelia. Los resultados indican que cuando las IM y capacidades digitales del estudiante son consideradas en el diseño de estrategias educativas empleadas para el desarrollo de su aprendizaje, el alumno muestra una mejor actitud y disponibilidad para la construcción de su conocimiento
Facultad de Psicología. Maestría en Educación y Docencia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2020-1060; Aprendizaje; Estrategias; Competencias digitales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3623