Modelo numérico y conceptual en Cuitzeo y Tarímbaro Michoacán haciendo uso de GMS y Tough2 - Ávila Villegas, Ana Yunuen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The present model provides parameters for aquifers conceptual characterization in Cuitzeo and Tarimbaro in Michoacan state by the analysis of systems flows modeled with the software GMS and its internal package Modflow. In the same way the techniques of transient modeling for the heat flow in the locality of San Agustin del Maiz are presented using subroutines between GMS and Tough2. Initially, a Morelia-Cuitzeo conceptual model was developed in GMS based on the hydrogeological parameters of the aquifer extracted from the literature review and field work. With those results the conditions of preferential underground flow in the zone were analyzed and the model boundary was established for a second model in which the mesh center was in San Agustin del Maiz. The objective of the second model was to analyze the heat flow conditions in the area. Additionally, the geothermal gradient behavior was modeled and the solution was made for a thousand to forty thousand years after a post processing of data. Finally, we chose the solution that represents the current reservoir conditions and then we proceded with two simulations of a geothermal field in operation with an injection and a reinjection well at 500 m dept.

El modelo que proponemos en esta investigación aporta parámetros de caracterización conceptual de los acuíferos presentes en los municipios de Cuitzeo y Tarímbaro al norte del estado de Michoacán por medio del análisis de los sistemas de flujo modelados con el software GMS y su paquete interno de Modflow. De la misma forma se presentan las técnicas de modelación transiente para el flujo de calor en la localidad de San Agustín del Maíz haciendo uso de subrutinas entre GMS y Tough2. Inicialmente se desarrolló un modelo conceptual Morelia-Cuitzeo en GMS en base a los parámetros hidrogeológicos del acuífero extraídos de la revisión bibliográfica y de trabajo en campo. Con esos resultados se analizaron las condiciones de flujo subterráneo preferencial en la zona y se estableció la frontera de modelación para un segundo modelo en el cual el centro de la malla correspondiente coincidiera con la localidad de San Agustín del Maíz para analizar las condiciones de flujo de calor en el área de estudio. Adicionalmente se modelo el comportamiento del gradiente geotérmico en la zona y se elaboró un post procesamiento de la solución para mil y hasta cuarenta mil años. Finalmente se eligió la solución que se adaptara con mayor fidelidad a las condiciones actuales del yacimiento y se elaboraron dos simulaciones de un campo geotérmico en funcionamiento con un pozo de inyección y otro de reinyección a 500 m de profundidad.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2017-0344; Modflow; Acuíferos; Energía geotérmica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4387