Propiedades combinatorias de los ideales - Pelayo Gómez, José de Jesús (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
In this thesis we are mainly dealing within finite combinatorial themes, for this we rely on the tools of set theory, such as forcing, which is simply the tool developed by Paul Cohen to test the consistency of the denial of the continuum hypothesis. From this tool developed by Cohen, the rewash what we could call a boom in terms of consistency tests. Another tool widely used in this work is what is known as game theory, in particular we use the infinite game theory. In summary and in a simple way, what we tried in this work was to address combinatorial problems, in particular combinatorial ideals about ?, as well as very related topics.

En esta tesis lo que tratamos principalmente son temas de combinatoria infinita, para esto nos apoyamos de las herramientas de la teoría de conjuntos, como por ejemplo el forcing, que es simplemente la herramienta desarrollada por Paul Cohen para probarla consistencia de la negación de la hipótesis del continuo. A partir de esta herramienta desarrollada por Cohen, hubo lo que podríamos llamar un boom en cuanto a pruebas de consistencia se refiere. Otra herramienta muy utilizada en este trabajo es lo que se conoce como teoría de juegos, en particular utilizamos la teoría de juegos infinita. En resumen y de forma simple, lo que intentamos en este trabajo fue abordar problemas de combinatoria, en particular combinatoria de ideales sobre ?, así como temas muy relacionados.
Instituto de Física y Matemáticas. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas. Unidad Morelia del Instituto de Matemáticas de la UNAM. Posgrado Conjunto de Doctorado en Ciencias Matemáticas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2251; info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-D-2018-1428; Forcing; Combinatoria infinita; Números naturales