Ansiedad, depresión, distrés y calidad de vida en pacientes con cáncer antes y durante la pandemia por COVID-19 - Yera Rodríguez, Kenlys (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The SARS-CoV- 2 virus spread was extended all over the world so fast. Fallowing this were carried out in the public health attention some measures and politics to avoid the infection and reduce the contagion. Therefore, a million of people are actually in isolation or in quarantine. This pandemic and confinement have had an impact in the mental and physic health and in the people life's quality mainly those who are more vulnerable to catch the virus and have a great risk of complications such as the cancer patients. That's why a study on patients with cancer was made to compare the levels of anxiety, depression, distress and life quality, before the pandemic and in the course of this. It was taken a sample of 339 patients, 147 of them were pre-covid group and 192 belonged to the covid group. We used instruments such as the Hospital Anxiety and Depression Scale, the Distress Thermometer and the Quality of Life Test of the European organization questionarie for the research and treatment of cancer. From this applied instruments we can deduced that the covid group presents higher levels of anxiety, depression, distress and worse quality life than the pre-covid group. These differences result being significant with a size of the medium effect in the general way.

La propagación del coronavirus SARS-CoV-2 se extendió por todo el mundo de manera rápida y sorprendente. A raíz de ello, se tomaron medidas y políticas de salud pública para evitar la infección y reducir el contagio por lo que actualmente millones de personas se encuentran en situación de aislamiento o cuarentena. Esta pandemia y el confinamiento tendrá un impacto en la salud mental, bienestar psicológico y calidad de vida de las personas principalmente en la de aquellas que presentan mayor vulnerabilidad al contagio y mayor riesgo de complicaciones como los enfermos de cáncer. Por tales razones, se realizó un estudio en pacientes con cáncer, con la finalidad de comparar niveles de ansiedad, depresión, distrés y calidad de vida antes de la pandemia y en el transcurso de ella. Se conformó una muestra de 339 participantes, de los cuales 147 formaron parte del grupo precovid y 192 del grupo covid. Los principales instrumentos utilizados fueron la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS), el Termómetro de Distrés (TD) y el Cuestionario de Calidad de Vida (QLQ-C30) de la Organización Europea para la Investigación y Tratamiento del Cáncer (EORTC). Entre los principales hallazgos se obtuvo que el grupo covid presentó niveles más altos de ansiedad, depresión y distrés y peores indicadores de calidad de vida que el grupo precovid cuyas diferencias significativas mostraron un tamaño del efecto mediano de modo general.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2021-0845; Ansiedad; Depresión; Cáncer; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6430