Evaluación del efecto antioxidante del fruto de Potentilla indica en pulmones de ratas diabéticas - Gómez Chávez, Brian (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Diabetes mellitus (DM) is described as a metabolic disorder of multiple etiologies characterized by chronic hyperglycemia, resulting from defects in the secretion or action of insulin, or both, which leads to abnormalities in the metabolism of carbohydrates, lipids and proteins and an increase in oxidative stress, which leads to the development of its complications and the deterioration of various organs, including the lungs, causing pulmonary insufficiency, which aggravates the diabetic condition. The incidence of DM grows rapidly, which increases the need to find new treatment alternatives more effective and safe than those found on the market today. An alternative is the use of medicinal plants as treatment because there are several studies carried out on plants that show a therapeutic effect for different conditions. Potentilla indica (P. indica), commonly known as "strawberry from India", has been used in traditional medicine in Asia for the treatment of leprosy, inflammation, hypoglycaemia, antioxidant and anticancer. Therefore, it was of interest to evaluate the effect of the consumption of the methanolic extract of the P. indica fruit. This work suggests that the fruit of P. indica presents antioxidant activity and that it can reduce the complications of DM caused in the lungs. To verify this, the effect of consumption of the methanolic extract of the fruit of P. indica in diabetic rats was evaluated when administered orally (VO) and nasally (VN) at a concentration of 25mg / kg of weight for 30 days. The content of phenolic acids and flavonoids was quantified and the antioxidant effect was evaluated in vitro. At the end of the treatment, the rats were sacrificed, the blood was collected for the quantification of the levels of glucose, lipids (cholesterol and triacylglycerides) and to determine the levels of lipoperoxidation in serum and the lung mitochondria were obtained to evaluate the activity of the complexes.

La diabetes mellitus (DM) se describe como un trastorno metabólico de múltiples etiologías caracterizado por hiperglucemia crónica, resultante de defectos en la secreción o acción de la insulina, o ambos, lo que conduce a anormalidades en el metabolismo de hidratos de carbono, lípidos y proteínas y un aumento en el estrés oxidante. Como resultado, da lugar al desarrollo de sus complicaciones y el deterioro de diversos órganos, incluidos los pulmones, ya que provoca insuficiencia pulmonar y agrava la condición diabética. La incidencia de la DM crece de manera acelerada, lo que aumenta la necesidad de encontrar nuevas alternativas de tratamientos más efectivos y seguros que las que se encuentran hoy en día en el mercado. Una alternativa es el uso de plantas medicinales debido a que hay diversos estudios que muestran un efecto terapéutico para distintos padecimientos. Potentilla indica (P. indica), conocida comúnmente como ?fresa de la India?, se ha utilizado en Asia en la medicina tradicional para el tratamiento de la lepra, la inflamación, hipoglucemiante, antioxidante y anticancerígeno. Por lo anterior, fue de interés evaluar el efecto del consumo del extracto metanólico del fruto de P. indica. Este trabajo plantea que el fruto de P. indica presenta actividad antioxidante y que puede disminuir las complicaciones de la DM provocadas en los pulmones. Para comprobarlo, se evaluó el efecto del consumo del extracto metanólico del fruto de P. indica en ratas diabéticas cuando se administró vía oral (VO) y vía nasal (VN) a una concentración de 25mg/kg de peso durante 30 días. Se cuantificó el contenido de ácidos fenólicos y flavonoides y se evaluó el efecto antioxidante in vitro. Al terminar el tratamiento, las ratas fueron sacrificadas, se recolectó la sangre para la cuantificación de los niveles de glucosa, lípidos (colesterol y triacilglicéridos) y determinar los niveles de lipoperoxidación en suero.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2018-0406; Planta medicinal; Actividad biológica; Estrés oxidante; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3960