Caracterización y soldabilidad de un acero avanzado de alta resistencia microaleado con boro - Alatorre Torres, Norma (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
Micro-alloyed steels will, as in the case of Advanced Steels High Resistance (AHSS), present advantages in relation to structural steels carbon and low alloy respect to cost and improved mechanical properties(yield strengths up to four times higher than traditional rolled steels), which are obtained by a controlled thermo-mechanical treatment. This fact is reflected in the increase in demand for steel (10 to 15% of total consumption of AHSS in the world), representing increase its production from 80 to 120 million tons per year. Regarding the applications of these steels, their use in the automotive industry results in lighter body weight reductions of up to 45% (due to the value of the yield strength of steel), stronger and cheaper.

Los aceros micro-aleados, como es el caso de los Aceros Avanzados de Alta Resistencia (AHSS), presentan ventajas en relación a los aceros estructurales al carbón y de baja aleación, respecto al costo y a la mejora en propiedades mecánicas (límites elásticos hasta cuatro veces superiores a los aceros laminados tradicionales), que se obtienen mediante un tratamiento termo-mecánico controlado. Este hecho se ve reflejado en el aumento en la demanda de este acero (entre 10 y 15% del consumo total de AHSS en el mundo), lo que representa incrementar su fabricación de 80 a 120 millones de toneladas por año. Referente a las aplicaciones de estos aceros, su utilización en la industria automotriz resulta en carrocerías más ligeras con reducciones de peso de hasta 45% (debido al valor del límite elástico del acero), más resistentes y a menor costo.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2010-0083; Acero; Microaleación; Boro; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5128