Libre determinación constitucional y sistemas normativos de las comunidades indígenas en el oriente michoacano - Hernández Álvarez, Pastor Salvador (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The reform to the Political Constitution of the United Mexican States on indigenous matters, published on August 14, 2001, recognized the right of indigenous peoples and communities to self-determination or autonomy for the regulation and solution of their internal conflicts. through their own regulatory systems. Twenty years after this event, it is worth asking ourselves whether the self-determination or autonomy of native peoples has allowed this sector of society access to justice, or are there indigenous legal autonomic proposals related to the application of their pending normative systems to be taken into account, as well as to determine the validity of indigenous legal practices.

La reforma a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en materia indígena, publicada el día catorce de agosto del año 2001, se reconoció el derecho de los pueblos y comunidades indígenas a la libre determinación o autonomía para la regulación y solución de sus conflictos internos por medio de sus propios sistemas normativos. A veinte años de dicho acontecimiento, cabe preguntarnos si la libre determinación o autonomía de los pueblos originarios ha permitido el acceso a la justicia a este sector de la sociedad, o bien, existen propuestas autonómicas jurídicas indígenas relacionadas con la aplicación de sus sistemas normativos pendientes de ser tomadas en cuenta, así como determinar la vigencia de las prácticas jurídicas indígenas.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2021-1166; Procesal constitucional; Pueblos y comunidades indígenas; Sistemas normativos; Libre determinación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6351