Comportamiento dinámico de torres aisladas del tipo autosoportadas - Rangel Toral, Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Worldwide communication systems are important in everyday life of society, as they are constantly used for the development of the activities of the population. In cases of natural disasters it is important that communication is not interrupted, as it is the means to coordinate their reaction and counter the effects of the hurricane. Currently, the most widely used communication systems are the fixed and mobile telephony, television and radio. The transmission signal communication systems is through transmitting and receiving antennas, which require for their correct installation and operation structure, usually high enough to avoid such interference in the signal. Chapter basics of wind analysis, as average velocity, variance of the average velocity, turbulence index, time-averaged mean velocity and burst factor wind speed are summarized. In chapter 2 the self-supporting lattice towers are built kind in the country are described, these are classified according to their geometry and structure. In chapter 3 for each type of towers falling within Chapter 2, simplified equations are proposed for determining dynamic characteristics of towers for this purpose 214 towers built in the country were analyzed. In chapter 4 the wind dynamic analysis procedure for the self supporting lattice towers in the proposed type described MDOC-1993, a program for implementing the method was developed and an application example is developed. In Chapter 5 a method of wind analysis that the way to get the dynamic amplification factor, this procedure compared to the one proposed in the MDOC-1993 procedure is proposed, plus a proposed Australian procedure code is analyzed, and the results obtained with these three methods are compared.

Alrededor del mundo los sistemas de comunicación son importantes en la vida cotidiana de la sociedad, pues se utilizan constantemente para el desarrollo de las actividades de la población. En casos de desastres naturales es importante que la comunicación no se interrumpa, ya que es el medio para coordinar las tareas de reacción y contrarrestar los efectos del fenómeno natural. Actualmente, los sistemas de comunicación más usados son la telefonía fija y móvil, la televisión y la radio. La transmisión de la señal de los sistemas de comunicación se hace a través de antenas receptoras y transmisoras, las que requieren para su correcta instalación y funcionamiento una estructura, por lo general con suficiente altura para evitar que exista interferencia en la señal. En el capítulo se resumen conceptos básicos del análisis eólico, como velocidad media, la varianza de la velocidad media, índice de turbulencia, tiempo de promediación de la velocidad media y factor de ráfaga de la velocidad del viento. En el capítulo 2 se describen las torres de celosía del tipo autosoportada que se construyen en el País, estas se clasifican de acuerdo a su geometría y a la estructuración. En el capítulo 3 para cada tipo de torres clasificadas en el capítulo 2, se proponen ecuaciones simplificadas para determinar características dinámicas de torres, para este fin se analizaron 214 torres construidas en el País. En el capítulo 4 se describe el procedimiento de análisis eólico dinámico para torres de celosía del tipo autosoportadas propuesto en el MDOC-1993, se desarrolló un programa para la aplicación del método y se desarrolla un ejemplo de aplicación. En el capítulo 5 se propone un procedimiento de análisis eólico en el que la forma de obtener el factor de amplificación dinámico, se compara este procedimiento con el procedimiento propuesto en el MDOC-1993, además se analiza un procedimiento propuesto en el código australiano, y se comparan los resultados obtenidos con estos tres procedimientos.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2009-0037; Comportamiento dinámico; Torres aisladas; Autosoportadas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4024