La introducción de las notificaciones por correo electrónico y su regulación en la ley de amparo, como alternativa para eficientar la administración de justicia - Galinzoga Esparza, Gildardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
The provision and administration of justice promptly, impartially and expeditiously, responds to an obligation of the State as well as an international law recognized in the international instruments celebrated by Mexico. Mexico, since its first constitution, "Feelings of the Nation," established the form of the amparo in the terms: "that whoever complains with justice has a court that hears him protect and defend against the strong and arbitrary." It is up to the first sentence of amparo in San Luis Potosi, that the amparo is made effective, even without a law that regulates it. Today, when the protection of human rights (in Mexico, individual guarantees) requires that the administration of justice be prompt, efficient, impartial and expeditious, it is time to question whether our amparo institution responds effectively to this demand, or Or our right to effective judicial protection, does not meet international standards. In the present work of investigation, the current panorama of the protection of the human rights is presented in the international as well as national scope. The first chapter will define the concepts around the present research, in order to establish doctrinal and legal definitions of notification, electronic notification, electronic mail, Internet, data message, and so on.

La impartición y administración de justicia pronta, imparcial y expedita, responde a una obligación del Estado así como a un derecho internacional reconocido en los instrumentos internacionales celebrados por México. México, desde su primera constitución, “Sentimientos de la Nación” estableció la figura del amparo en los términos: “que todo aquél que se queje con justicia tenga un tribunal que lo escuche lo ampare y lo defienda contra el fuerte y arbitrario”. Es hasta la primera sentencia de amparo en San Luis Potosí, que se hace efectivo el amparo, aún sin una ley que lo reglamente. Hoy en día en que la protección de los derechos humanos (en México garantías individuales) exige que la administración de justicia sea pronta, eficaz, imparcial y expedita, es momento de cuestionar si nuestra institución de amparo responde de manera eficaz a esta demanda, o bien nuestro derecho a una tutela judicial efectiva, no responde a los estándares internacionales. En el presente trabajo de investigación, se presenta el panorama actual de la protección de los derechos humanos tanto en el ámbito internacional como nacional. En el primer capítulo se definirán los conceptos en torno a los que gira la presente investigación, a fin de establecer definiciones doctrinales y legales de notificación, notificación electrónica, correo electrónico, Internet, mensaje de datos, etcétera.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2009-0011; Eficiencia; Justicia; Amparo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/449