El impacto en distribución de dividendos en la eficiencia de obtención de beneficios en las sociedades anónimas - Rodríguez Pérez, Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The effects on the tax treatment for taxpayers may be varied, mainly for taxpayers who make payments on notional dividends, who will be hardest hit, because on one hand you are not allowed the full deductibility of the interest returned to their related parties, moreover, must additionally pay a tax on dividends, which represents an additional tax burden. Noted above can also refer to the correlation between dividends in Tax Matters is quite wide so that to achieve determine which way we go about these with the payment of income tax has made this research called "The impact on the distribution of dividends in profit efficiency in the Corporations. " Establishing it in three chapters in which I establish the following: The first chapter refers to the preliminary proposal or part, in which the problem statement, the same theoretical framework is established, setting the hypothesis that arises in order to establish the limits and scope of the investigation, but not before observing history , objectives and justification of the subject concerned. The second chapter specifies the theoretical framework of the conceptualization of dividends from its conceptualization, shapes, types, distribution, until the establishment of the flow chart for the payment thereof. Finally, chapter three is integrated to establish the development of the subject establishing the legal regime, under its corporate-tax area, for the case establishing the determination of income for income tax purposes and finish with outstanding criteria issued by the Supreme Court Justice, on the issue of dividends.

Los efectos en el tratamiento fiscal para los contribuyentes pueden ser muy variados, principalmente para los contribuyentes que realicen pagos por concepto de dividendos fictos, quienes serán los más perjudicados, pues por un lado no se les permite la deducibilidad total de sus intereses entregados a sus partes relacionadas, y por otra parte, deberán pagar adicionalmente un impuesto sobre dividendos, lo cual representa en una carga fiscal adicional. Señalado lo anterior podemos además referir que la correlación existente entre los Dividendos en Materia Fiscal es bastante amplia de modo que para lograr determinar qué camino deberemos seguir respecto de estos con en el pago del Impuesto Sobre la Renta se ha realizado la presente investigación Denominada “El impacto en distribución de dividendos en la eficiencia de obtención de beneficios en las Sociedades Anónimas”. Estableciendo la misma en tres capítulos dentro de los cuales establezco lo siguiente: El primer capítulo refiere a la proposición o parte preliminar, en la cual se establece el planteamiento del problema, marco teórico del mismo, estableciendo la hipótesis que se plantea a efecto de establecer los límites y alcances de la investigación, no sin antes observar los antecedentes, objetivos y justificación del tema referido. El segundo capítulo precisa el marco teórico de la conceptualización de los dividendos desde su conceptualización, formas, tipos, distribución, hasta el establecimiento del flujo grama para el pago de los mismos. Por último, el capítulo tres se integra por establecer el desarrollo del tema estableciendo para el caso el régimen legal, en su ámbito mercantil-fiscal, estableciendo la determinación de la utilidad para efectos del ISR y culminar con criterios sobresalientes emitidos por la Suprema Corte de Justicia de la nación, en cuanto al tema de los dividendos.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2015-2046; Pagos; Perjudicados; Distribución; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6087