Eliminación de bacterias en superficies de alimentos a partir de materiales híbridos a base de hidróxidos dobles laminares ZnAl y MgAl, con fármacos de estreptomicina y amoxicilina - Ruiz Hernández, Itan Homero (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
In this work, the preparation of different organic/inorganic hybrid materials and their evaluation as bactericides of Escherichia coli, Shigella sonnei and Salmonella typhi was studied. The hybrid materials are the association of an inorganic layered double hydroxide (LDH) with organic molecules with antibacterial activity, hosted in solids. Different hybrid materials were studied from LDH (MgAl and ZnAl) containing organic species from different biologically active molecules that inhibited the growth of Gram-negative bacteria. The intercalation of the different anions was carried out by reconstruction of the LDH. Characterizations of the materials were carried out by X-ray diffraction (XRD), Fourier transform IR spectroscopy (FT-IR-ATR), and scanning electron microscopy (SEM). The evaluation of the antibacterial activity of these materials was performed on cultures of Escherichia coli, Salmonella typhi and Shigella sonnei strains using MacConkey agar.

En este trabajo se estudió la preparación de distintos materiales híbridos orgánico/inorgánico y su evaluación como bactericidas de Escherichia coli, Shigella sonnei y Salmonella typhi. Los materiales híbridos son la asociación de un hidróxido doble laminar inorgánico (HDL), con moléculas orgánicas con actividad antibacterial, hospedadas en los sólidos. Se estudió diferentes materiales híbridos a partir de HDL (MgAl y ZnAl) conteniendo especies orgánicas provenientes de diferentes moléculas biológicamente activas que inhibieron el crecimiento de bacterias Gram negativas. La intercalación de los distintos aniones se llevó a cabo por reconstrucción de los HDL. Las caracterizaciones de los materiales se llevaron a cabo por difracción de rayos X (DRX), espectroscopias de IR por transformada de Fourier (FT-IR-ATR) y microscopia electrónica de barrido (MEB). La evaluación de la actividad antibacterial de estos materiales se fue en cultivos de cepas de Escherichia coli, Salmonella typhi y Shigella sonnei usando agar MacConkey.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2021-1241; Material híbrido; Estreptomicina; Antibiotico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6354