La función de las voces en un supuesto caso de esquizofrenia - Pérez Rodríguez, Mariel Anahí (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The present research reports on the discourse analysis of a subject with a diagnosis of schizophrenia who hears voices. Using Freudian and Lacanian psychoanalytic concepts as a theoretical guide. The research is oriented around the presentation of a clinical case, with a psychiatric diagnosis of schizophrenia. The objective is to explore the function of the voices heard in a supposed case of schizophrenia. To get a glimpse of the function, a series of virtual interviews were carried out with the participant through Google Meet. It was possible to investigate the functionality of the voices as commands and imperatives coming from the superego.

La presente investigación da cuenta del análisis de discurso de un sujeto con diagnóstico de esquizofrenia que escucha voces. Utilizando como guía teórica las concepciones psicoanalíticas freudianas y lacanianas. La investigación está orientada bajo la presentación de un caso clínico, con diagnóstico psiquiátrico de esquizofrenia. El objetivo consiste en explorar la función que tienen las voces escuchadas en un supuesto caso de esquizofrenia. Para llegar a vislumbrar la función, se realizó una serie de entrevistas virtuales con el participante a través de google meet. Se consiguió indagar sobre la funcionalidad de las voces como mandatos e imperativos provenientes del superyó.
Facultad de Psicología. Maestría en Estudios Psicoanalíticos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FP-M-2024-0016; Esquizofrenia; Alucinaciones; Psicoanálisis; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18562