Limitantes del potencial genético del pollo de engorda (Broiler) en condiciones comerciales, determinadas bajo la metodología de la ruta crítica - Luna Espinosa, Carlos Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The objective was to establish the limitations of the genetic potential of the broiler in commercial terms, under the methodology of the critical route. For it, the information was collected of four cycles (42 days cycle- 1) productives of broiler during a period of 10 months. They were used 26,000 birds cycle-1 (50% male and 50% female cycle- 1) separated by sex and under a density of 10 chickens/m2. Feed and water were provided ad libitum in each phases of production: pre-start, start, development and finalization. In each cycle was analyzed: temperature (ITS) and humidity (IHS) internal of shed, body weight (BW) bird-1 week- 1, daily weight gain (DWG), feed intake phase-1 (FI) and daily mortality (DM). All variable productives were obtained from a sample of 120 chickens week-1 cycle-1 (40 birds area-1; 3 areas). Registration of ITS was performed in four areas within of the production shed: in three areas were monitoring daily (d-1) ITS with a laser thermometer (precision ±0.1°C) and in the fourth area (center of the shed) was placed a digital thermo-hygrometer for the registered ITS and IHS. The BW was obtained with a scale with capacity of 5.0±0.001 kg. FI phase-1, was calculated in relation to the total of feed provided by phase-1, less the rejection at the end of the phase and divided between live birds at the time of the calculation. Mortality (%) was registered d-1 throughout each cycle. Collected data were statistically analyzed under the following methodologies: models of fixed effects, main components (the selection criterion was λ ≥1) and analysis of response (Box-Behnken with 2-factor) surface.

El objetivo fue establecer las limitantes del potencial genético del pollo de engorda en condiciones comerciales, bajo la metodología de la ruta crítica. Para ello, se recopiló la información de cuatro ciclos (42 días ciclo-1) productivos de pollo de engorda durante un periodo de 10 meses. Se utilizaron 26,000 aves ciclo-1 (50% machos y 50% hembras ciclo-1) separados por sexo y bajo una densidad de 10 pollos/m2. El alimento y agua fueron proporcionados ad libitum en cada una de las fases de producción: pre-inicio, inicio, desarrollo y finalización. En cada ciclo se analizó: temperatura (TIC) y humedad (HIC) interna de caseta, Peso corporal (PC) ave-1 semana-1, Ganancia de peso diaria (GPD), Consumo de alimento fase-1 (CA) y Mortalidad diaria (Md). Todas las variables productivas se obtuvieron a partir de una muestra de 120 pollos semana-1 ciclo-1 (40 aves área-1; 3 áreas). El registro de TIC se realizó en cuatro áreas dentro de la caseta de producción: en tres áreas se monitoreo diariamente (d-1) TIC con un termómetro laser (precisión ±0.1°C) y en la cuarta área (centro de la caseta) se colocó un termo-higrómetro digital para el registró de TIC y HIC. El PC se obtuvo con una báscula con capacidad de 5.0 ± 0.001 kg. El CA fase-1, se calculó con relación al total de alimento proporcionado por fase-1, menos el sobrante al final de la fase y se dividió entre las aves vivas al momento del cálculo. La mortalidad (%) se registró d-1 a lo largo de cada ciclo. La información recopilada se analizó estadísticamente bajo las siguientes metodologías: modelos de efectos fijos, componentes principales (el criterio de selección fue λ ≥ 1) y, análisis de superficie de respuesta (Box-Behnken con 2 factores).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2017-1561; Producción de carne; Avicultura; Tecnología; Proteína animal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6599