Diversidad funcional de aves en paisajes aguacateros en Michoacán, México - Gómez Sánchez, Andrea (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Michoacan is the main avocado producer worldwide. Unfortunately, as a result of the increasing cultivated surface, native habitat is rapidly disappearing as well as its biodiversity. As a group, birds provide valuable ecosystem services, however, potentially lost due to habitat disturbance and local extinction of species. The aim of this research was to describe and compare bird species richness, abundance and functional diversity at three different landscape conditions: extensive avocado orchards (HA), avocado orchards with remnant forest fragments (HA-FB) and avocado orchards within extensive remnants of forest (HA-B). Additionally, we evaluated the effect of the relationship of the avocado/forest proportion and other land uses on bird diversity. We conducted 25m-radius bird count points (N=112) at all three landscape conditions throughout an annual cycle (2017-2018) in the municipalities of Uruapan, Nuevo San Juan Parangaricutiro and Ziracuaretiro within the belt of mayor concentration of avocado orchards also called “avocado belt” in Michoacan. Our results showed that landscape condition affects bird species richness, community composition and structure. However, functional diversity was very similar among landscape conditions. We found higher proportion of granivore species in HA than in HA-FB or HA-B, whereas forest specialist birds and over-sized birds were absent in HA. Our results revealed that the increase of avocado orchards and decrease of forest negatively affects bird species richness and functional evenness, while in the other hand, the proportion of other land uses its related to higher bird abundance and functional diversity.

Michoacán es el principal productor de aguacate en el mundo. Sin embargo, la degradación del paisaje debido a la expansión de este cultivo ha ocasionado pérdida de biodiversidad. Las aves como grupo, desempeñan gran variedad de servicios ecosistémicos que pueden verse seriamente afectados por la pérdida de especies. El objetivo de este trabajo fue describir y comparar la riqueza, abundancia, composición y diversidad funcional de aves en huertos extensivos de aguacate (HA), huertos con fragmentos de bosque (HA-FB) y huertos de aguacate inmersos en grandes extensiones de bosque (HA-B) y evaluar el efecto de las variaciones en dichos paisajes sobre estas métricas de la biodiversidad. Realizamos 112 puntos de conteo para el registro de aves a lo largo de un ciclo anual (2017-2018) en tres condiciones de paisaje en los municipios de Uruapan, Ziracuaretiro y Nuevo San Juan Parangaricutiro en Michoacán. Nuestros resultados muestran que la condición del paisaje afecta la riqueza, composición y estructura de la comunidad, mientras que la diversidad funcional fue muy similar en las tres condiciones de paisaje. Sin embargo, encontramos mayor proporción de especies granívoras y la ausencia de especies de gran tamaño y especialistas de bosque en HA. Los elementos del paisaje juegan un papel importante en términos de conservación. El aumento de la proporción de aguacate con respecto a la de bosque tiende a disminuir la riqueza y equitatividad funcional, sugiriendo que algunos rasgos tienden a hacerse más dominantes conforme aumenta el cultivo de aguacate; mientras que la proporción de otros usos de suelo tienden a relacionarse con un aumento en la abundancia y la diversidad funcional.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2019-0414; Servicios ecosistémicos; Rasgos funcionales; Heterogeneidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1804