Internacionalización de las empresas michoacanas productoras de mezcal: un análisis de competitividad - Herrera Corral, María Angélica (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The present investigation deals with different kinds of aspects related to the current situation of the mezcal sector in the state of Michoacán, with a focus on the production of mezcal and its competitiveness, which is evaluated through the competitiveness map proposed by the Inter-American Development Bank. It begins with the story and origin of mezcal and continues with the process of making the drink, also it describes the categories and classes into which the distillate is divided and some aspects of the denomination of origin and the production of mezcal. in municipalities of Michoacán. Also, one of the sections describes the economic context of the mezcal industry in the State and its situation in an international framework and the requirements for being able to take mezcal to international markets are indicated. To support the study, it is made a compilation of the various theories that are related to the internationalization of companies from various perspectives such as economics, networks and processes. Regarding the methodology, field work was carried out with various producers and marketers of mezcal. Information was obtained through surveys, regarding the form of production and aspects related to the Organizational Development of the companies and from this way, be able to make the competitiveness map of each of them.

En la presente investigación se abordan aspectos relativos a la situación actual del sector mezcalero en el estado de Michoacán, con un enfoque hacia la producción del mezcal y su competitividad, la cual se evalúa mediante el mapa de competitividad propuesto por el Banco Interamericano de Desarrollo. Primero se comienza con la historia y el origen del mezcal y se continúa con el proceso de elaboración de la bebida, se describen también las categorías y clases en las que se divide el destilado y algunos aspectos sobre la denominación de origen y la producción de mezcal en municipios michoacanos. A su vez en uno de los apartados se describen el contexto económico de la industria del mezcal en el Estado y su situación en un marco internacional y se señalan los requisitos para la poder llevar el mezcal a mercados internacionales. Para sustentar el estudio se hace también un recopilado de las diversas teorías que se relacionan con la internacionalización de las empresas desde diversas perspectivas como son la económica, la de redes y la de procesos. En cuanto a la metodología se realizó un trabajo de campo con diversos productores y comercializadores de mezcal para que mediante encuestas se obtuviera información relativa a la forma de producción y aspectos relacionados al Desarrollo Organizacional de las empresas encuestadas y así poder realizar el mapa de competitividad de cada una de ellas.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2022-1619; Internacionalización; Competitividad; Mapa de competitividad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8558