Violencia contra las mujeres: sentencias de la Corte Interamericana y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos en México y España - Martínez Gómez, Cecilia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
This research focuses on violence against women and jurisprudence condemning the Mexican State for Inter-American Court of Human Rights, violence takes many forms: physical, sexual, psychological and economic . These forms of violence affect women of all ages and originate from ancient times which have been important precedents that will be studied to know its origin and the way in which can be attacked , affecting millions of people worldwide. Which will have an easy way to understand, because in the first chapter will explain the theoretical aspects of violence against women, for example, equality, equity, violence, gender, sexism, discrimination, and a historical account of participation in the life policy in Mexico. The second chapter is about both universal and inter-American systems to meet their structures and functioning of the United Nations and the regional system for America, which is the inter-American system, as both courts have been concerned about the problem of violence against women in the world, specifically our country, Mexico. The third chapter will give him the analysis of the case "Cotton Field vs Mexican State " if the case Rosendo Cantú and Fernández Ortega and others vs State Mexicano. To find out how the Inter-American Court of Human Rights addresses the arguments and studies the rights that were violated international treaties The fourth chapter on board a case that issued the European Court of Human Rights: Spain vs BS case on discrimination, which conducted to complement the work, to know if there is violence against women in Spain, which face the same treatment , so I took a research stay at the University Castilla -la Mancha, in Spain in which I was advised by the prestigious jurist Dr. Francisco Diaz Revorio.

Esta investigación se enfoca en la violencia contra las mujeres y las jurisprudencias que condenan al Estado mexicano por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, violencia que se manifiesta de muchas formas: física, sexual, psicológica y económica. Estas formas de violencia afectan a mujeres de todas las edades y tienen su origen desde épocas remotas las cuales han sido antecedentes importantes que se estudiarán para conocer su origen y la forma en la cual puede atacarse, pues afecta a millones de personas a nivel mundial Los cuales tendrán una forma sencilla de comprender, pues en el primer capítulo explicaré los aspectos teóricos de la violencia contra las mujeres, por ejemplo, igualdad, equidad, violencia, género, machismo, discriminación, y una explicación histórica de la participación en la vida política en México. El segundo capítulo es sobre los sistemas tanto universal como interamericano para conocer sus estructuras y funcionamiento de la Organización de Naciones Unidas y el sistema regional para América, el cual es el Sistema Interamericano, ya que ambos tribunales se han preocupado por el problema de violencia contra la mujer en el mundo, en específico nuestro país, México. El tercer capítulo lo dedicaré al análisis del caso “Campo Algodonero vs Estado Mexicano”, el caso Rosendo Cantú y el caso Fernández Ortega y otras vs Estado Mexicano. Para saber la manera en que la Corte Interamericana de Derechos Humanos aborda los argumentos y estudia los derechos que fueron violados de los tratados internacionales. El cuarto capítulo abordo un caso que emitió el Tribunal Europeo de Derechos Humanos: caso B. S. vs España, sobre discriminación, lo cual realizo para complementar el trabajo, conocer si hay violencia contra las mujeres en España, que tratamiento dan al mismo, por lo que aproveché una estancia de Investigación en la Universidad Castilla-la Mancha, en España en la cual fui asesorada por el prestigiado jurista Dr. Francisco Díaz Revorio.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2016-0242; Procesal constitucional; Discriminación; Igualdad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/700