Análisis comparativo del Título IV de la Ley del Impuesto Sobre la Renta en materia de impuesto al valor agregado - Alvarez Sámano, Rubén (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
This research aims to analyze in detail the differences between taxpayers who perform business activities and taxed under Title IV of the Law on Income Tax, to find out how the Value Added Tax. All this applied to Individuals doing business in the state of Michoacán and specifically to individuals’ taxpayers of the city of Morelia, Michoacán in fiscal 2007. This is to support the theoretical framework in which fiscal, legal, administrative and financial aspects are dealt to refer more broadly to natural persons carrying out business activities and generally to all individuals within taxed Title IV of the Law on Income Tax. As regards the fiscal aspect a comparative analysis of the ways determine the Value Added Tax individuals who are taxed in Title IV of the Law of Income Tax and who are required to find out the Value Tax is performed Added regarding the different rates indicated by the Law of Value Added Tax. Suggestions that the obligors of Value Added Tax payers can apply strategies to decide how they should pay taxes for amounts of more equitable Tax Added Value are also presented. Also with regard to the legal aspects theses and jurisprudence of the Supreme Court of Justice for a better understanding and detail cases where the court has determined for each specific case are analyzed.

La presente investigación pretende analizar de manera detallada las diferencias que existen entre los contribuyentes que realizan actividades empresariales y que tributan dentro del título IV de la Ley del Impuesto Sobre la Renta, para la forma de enterar el Impuesto al Valor Agregado. Todo ello aplicado a Personas Físicas que realizan actividades empresariales en el estado de Michoacán y específicamente a personas físicas contribuyentes de la ciudad de Morelia, Michoacán en el ejercicio fiscal 2007. Lo anterior tiene como sustento el marco teórico en el que se abordan los aspectos fiscales, jurídicos, administrativos y financieros para referirse de manera más amplia a las Personas Físicas que realizan actividades empresariales, así como de manera general a todas las personas físicas que tributan dentro del título IV de la Ley del Impuesto Sobre la Renta. En lo que se refiere al aspecto fiscal se realiza un análisis comparativo de las formas cómo determinan el Impuesto al Valor Agregado las personas Físicas que tributan en el Título IV de la Ley del Impuesto Sobre la Renta y que están obligadas a enterar el Impuesto al Valor Agregado respecto de las diferentes tasas que señala la Ley del Impuesto al Valor Agregado. Se presentan además sugerencias que los contribuyentes obligados al pago del Impuesto al Valor Agregado pueden aplicar como estrategias para decidir cómo deben de tributar para obtener cantidades de Impuesto al Valor Agregado más equitativo. Además por lo que respecta a los aspectos jurídicos se analizan tesis y jurisprudencias de la Suprema Corte de Justicia de la Nación para una mejor comprensión y detalle de los casos en que la corte ha resuelto para cada caso en concreto.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2007-0073; Comparación; LISR; Activo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5863