Aislamiento y caracterización de cepas de Salmonella enterica subsp. entericade productos cárnicos y derivados lácteos de Michoacán - Regalado Pineda, Iván David (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
Salmonella enterica is one of the main pathogens causing foodborne illness. The identification and differentiation of strains of S. enterica is a fundamental step in epidemiological investigations to establish prevention and control strategies. The aim of this work was to obtain strains of S. enterica in food Michoacan state and perform a biochemical, serological and molecular-genetic characterization of éstos.Se 8,414muestras food analyzed in the State of Michoacan for isolation of S. enterica by Mexican official standard NOM-114-SSA1-1994 duranteel period 2008-2009.A isolates obtained serotype was determined by the Kauffman-White scheme. RAPD assay with three oligonucleótidosy with patterns obtained amplification was performed genetic distances between isolates estudiomediante calculating the Euclidean distances were determined, from which generóun delas dendrogram using the criteria of Ward. 120 isolates were obtained from Salmonella enterica, most of whom (53%) came from the central region of Michoacan state, corresponding to health jurisdiccón 1.The 46% of the isolates were obtained from raw meats, 34% of chorizos 14% of cheese and the rest of other products, reflecting incidents in the samples of 13%, 10.5% and 2.2%, respectively. The most abundant serotypes were Typhimurium (13%), Anatum (12%), serogroup B (11%) and Agona (9%) was found to a lesser extent other 30 serotypes. The dendrogram generated four main groups showed a 85% genetic similarity and 27 genotypes to 95% of similitud.El dendrogram generated showed no clustering of isolates by sample type, by location of origin or serotype.

Salmonella enterica subsp.enterica es uno de los principales patógenos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos. La identificación y la diferenciación de cepas de S. enterica es un paso fundamental en investigaciones epidemiológicas para el establecimiento de estrategias de prevención y control. El objetivo del presente trabajo fue obtener cepas de S. enterica en alimentos del estado de Michoacán y realizar una caracterización bioquímica, serológica y genético- molecular de éstos.Se analizaron 8,414muestras de alimentos en el Estado de Michoacán para el aislamiento de S. enterica mediante la norma oficial mexicana la NOM-114-SSA1-1994 duranteel periodo 2008-2009.A los aislados obtenidos se les determinó el serotipo por el esquema Kauffman-White. Se realizó un ensayo RAPD con tres oligonucleótidosy con los patrones de amplificación obtenidos se determinaron las distancias genéticas entre los aislados de estudiomediante el cálculo de las distancias euclidianas,a partir delas cuales se generóun dendograma empleando el criterio de Ward. Se obtuvieron 120 aislados de Salmonella enterica, la mayoría de los cuales(53%)provenían de la región centro del estado de Michoacán, correspondiente a la jurisdiccón sanitaria 1.El 46% de los aislados se obtuvieron de carnes crudas, 34% de chorizos, 14% de quesos y el resto de otros productos, reflejando incidencias en dichas muestras de 13%, 10.5% y 2.2%, respectivamente. Los serotipos más abundantes fueron Typhimurium (13%), Anatum (12%), serogrupo B (11%) y Agona (9%) encontrándose en menor proporción otros 30 serotipos. El dendograma generado mostró cuatro grupos principales a un 85% de similitud genética y 27 genotipos a un 95% de similitud.El dendograma generado no mostró agrupamiento de los aislados por tipo de muestra, por localidad de origen o por serotipo.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-M-2011-0020; Salmonella entérica; Cárnicos; Lácteos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1930