Caracterización del principio activo hipoglucemiante del berro (Nasturtium officinale) - Rico Pedraza, Andrea Gissel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Diabetes mellitus currently represents one of the main public health problems worldwide. Medical treatments for the control of diabetes are usually based on oral hypoglycemic agents, such as sulfonylureas and biguanides, as well as insulin. However, prolonged use of oral hypoglycemic agents causes adverse side problems, which leads to some abuse of treatment by patients with diabetes. The consumption of medicinal plants has an alternative of easy handling and with adverse secondary problems. In our working group it has been gained in experimental models with laboratory animals that the watercress leaves (Nasturtium officinale) exert a hypoglycaemic effect, for this reason it is important the identification and the active component of this plant that has not been previously studied. Objective: to purify and characterize the hypoglycaemic active compound of watercress (Nasturtium officinale). Material and methods: Watercress (Nasturtium officinale). The aqueous extract, acetone and alcoholic pigments of the watercress leaves, as well as the post-washed fraction (FPL), were obtained, to which the concentration of phenols, polyphenols and flavonoids, as well as the antioxidant activity, are determined. The quantification of carbohydrates.

La diabetes mellitus representa actualmente uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial. Los tratamientos médicos para el control de la diabetes se basan generalmente en hipoglucemiantes orales, tales como las sulfonilureas y biguanidas, así como el uso de insulina. Sin embargo, el uso prolongado de los hipoglucemiantes orales causa efectos secundarios adversos, lo que conlleva a poco apego al tratamiento. El consumo de plantas medicinales ha ofrecido una alternativa de fácil manejo y con menos efectos secundarios adversos. En nuestro grupo de trabajo se ha demostrado en modelos experimentales con animales de laboratorio que las hojas del berro (Nasturtium officinale) ejercen un efecto hipoglucemiante, por tal motivo es de suma importancia identificar y caracterizar el componente activo de ésta planta que no ha sido estudiada previamente. Objetivo: Identificar el compuesto activo hipoglucemiante del berro (Nasturtium officinale). Material y métodos: Berro (Nasturtium officinale). Se obtuvieron el extracto acuoso, pigmentos acetónicos y alcohólicos de las hojas del berro así como la fracción post-lavados (FPL), a los que se les determino la concentración de fenoles, polifenoles y flavonoides, además de la actividad antioxidante, así como la cuantificación de carbohidratos.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2018-1164; Diabetes mellitus; Berro; Compuestos hipoglucemiantes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3007