Modelo estructural del establecimiento de la reputación de los servicios turísticos secundarios en TripAdvisor. El caso de ciudades patrimoniales europeas - Soria Escalante, Rosario Isabel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The research addresses the problem of quality cutback in secondary touristic services in heritage cities, and a possible solution is proposed: the use of social media to deal with information asymmetries. The way in which the effectiveness of the proposed solution is evaluated, is extracting a structural model of the functioning of TripAdvisor’s algorithm when stablishing the positions of restaurants in the rankings of 7 heritage cities: Amsterdam, Barcelona, Berlin, Florence, Bruges, Oxford and Salzburg. The purpose is to identify if the reputation of restaurants in TripAdvisor is stablished through the adequate use of collective intelligence. Empirical evidence shows that even though TripAdvisor stablished the reputation of restaurants with information about their quality, there is no notorious effect of reputation over their popularity, and so its potential to incentivize the quality of touristic services isn’t realized.

En esta investigación se aborda el problema de la tendencia a la disminución de la calidad de los servicios turísticos secundarios en ciudades patrimoniales, y se propone una posible solución: el uso de los medios sociales para lidiar con las asimetrías de información. La forma en la que se evalúa la efectividad de la solución propuesta, es extrayendo un modelo estructural del funcionamiento del algoritmo de TripAdvisor al momento de establecer las posiciones de los restaurantes en los rankings de 7 ciudades patrimoniales: Ámsterdam, Barcelona, Berlín, Brujas, Florencia, Oxford y Salzburgo. El propósito es identificar si la reputación de los restaurantes en TripAdvisor es establecida mediante un uso adecuado de la inteligencia colectiva. La evidencia empírica muestra que aunque TripAdvisor establece la reputación de los restaurantes con base en información de su calidad, no hay un efecto notorio de la reputación sobre la popularidad de los restaurantes, por lo que no se ve realizado su potencial de actuar como un incentivo a la calidad de los servicios turísticos.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2016-0457; Calidad; Crowdsourcing; Inteligencia colectiva; Servicios turísticos; Turismo patrimonial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1022