Ecoeficiencia de la producción de huevo para plato mediante la aplicación de análisis de ciclo de vida y herramientas de manufactura esbelta - Estrada González, Iván Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Poultry farming is the main industry transforming vegetable protein into animal protein, through the intensive egg-production and meat. Mexico is the number one consumer and fifth egg producer worldwide. However, the environmental impact of egg-production is poorly reported and so far, there are no official data to identify the environmental footprint. The aim of this research was to design a tailor-made eco-efficient approach to egg-production on a semi-technified farm. A door-to-door life cycle assessment (LCA) and value stream mapping (VSM) methodologies were integrated, first conducting an environmental impact assessment, followed by eco-efficient design for continuous improvement. Within the limits established in the environmental impact assessment of the process, it was demonstrated that the egg posture stage concentrated 79% of the environmental impact of the product. In addition, it was identified that energy and food expenditure were the inputs that had the greatest contribution of the 18 environmental impact categories (SimaPro V8.5, ReCiPe Midpoint method). The climate change category was determined as a hotspot in the egg production, emitting 5.58 kg CO2 eq/kg egg produced. The use of the VSM, together with the results obtained from the LCA, and eco-efficient proposal with energy focus was designed, according to the consumption/power ratio of electrical equipment. This would result in a 49.5% reduction of total energy consumption, as well as 56.3% saving in environmental impacts, approximately. Likewise, through environmental economic evaluation systems, they would allow a better benefit of sustainable production, through the internalization of externalities. The integral framework between LCA and VSM guarantees sustainable productivity and provides scientific value intending to ensure sustainable practices.

La avicultura es la principal industria transformadora de proteína vegetal en proteína animal a través de la producción intensiva de huevos y carne. México es el primero consumidor y quinto productor mundial de huevo. Sin embargo, el impacto ambiental de la producción de huevo es escasamente reportado y, hasta ahora, no existen datos oficiales que permitan identificar su huella ambiental. El objetivo de esta investigación fue diseñar un proceso eco-eficiente a medida de la producción de huevo para plato en una granja semi-tecnificada. Se integraron las metodologías de análisis de ciclo de vida (LCA) y mapeo de flujo de valor (VSM), donde primeramente se llevó a cabo una evaluación de impacto ambiental del sistema-producto, para luego aplicar manufactura esbelta que permitiera diseñar una mejora continua al proceso. Dentro de los límites establecidos en la evaluación de impacto, se demostró que la fase de postura de huevo concentraba el 79% de los impactos ambientales. Además, se identificó que el gasto de energía y alimentos fueron los insumos que tuvieron la mayor contribución de las 18 categorías de impacto ambiental (SimaPro V8.5, método ReCiPe Midpoint). La categoría de cambio climático se determinó como un “hotspot” en la producción de huevo para plato, emitiendo 5.58 kg CO2 eq/kg de huevo producido. La aplicación del VSM junto con los resultados obtenidos de ACV, permitieron diseñar una propuesta eco-eficiente con enfoque energético en relación al consumo/potencia de los equipos eléctricos del proceso. Esto resultaría una reducción del 49.5% del consumo total energético de la granja, así como un ahorro del 56.3% en impactos ambientales, aproximadamente. Así mismo, mediante sistemas de evaluación económica ambiental, se obtendría un mejor beneficio en la producción sustentable mediante la internalización de externalidades.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FB-M-2019-1577; Mapeo de flujo de valor; Eco-eficiencia; Mejora continua; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4656