Diversidad, abundancia y distribución de esponjas en dos tipos de hábitat de la estructura tridimensional de dos arrecifes de Zihuatanejo, Guerrero - Chávez Fuentes, María del Carmen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
In the Mexican Pacific reef environments they have been documented few studies on the diversity and distribution of species not boring sponges that have the ability to inhabit the living coral structure. This work was during a one year in Playa Las Gatas and island Zacatoso, two coral communities in the state of Guerrero, Mexico. To determine the factors that could be influencing the structure of the assembly of each species of sponges in coral community, some environmental variables and substrate characteristics were recorded. The number of species and abundance of sponges in two different habitat are also counted: exposed habitat (the space above the coral) and protected habitat (the space between the branches of coral. Except for the transparency of the water column, the environmental characteristics were similar between these two sites. However, Islote Zacatoso was the site more live coral cover and with a better condition. Changes in the abundance and composition of the sponges at the community level and type of habitat coincided with seasonal changes. In Islote Zacatoso no significant changes were recorded in the structure of the community of sponges between samples or between habitat types. Playa Las Gatas, diversity and abundance tended to be similar or higher than in Islote Zacatoso in both types of habitat. Due to its semi closed bay configuration, environmental changes during the rainy season appear to cause more significant changes in the structure of the community of sponges on this site, especially in exposed habitat. This suggests that seasonal environmental changes play an important role in shaping species of reef sponges Mexican Pacific.

En los ambientes arrecifales del Pacífico mexicano se han documentado escasos estudios sobre la diversidad y distribución de las especies de esponjas no perforadoras que poseen la capacidad de habitar la estructura coralina viva. Este trabajo se realizó durante el transcurso de un año en Playa Las Gatas e islote Zacatoso, dos comunidades coralinas del estado de Guerrero, México. Para determinar los factores que podrían estar influyendo en la estructura del ensamble de especies de esponjas en cada comunidad coralina se registraron algunas variables ambientales y características del sustrato. Se contabilizó también el número de especies y la abundancia de esponjas en dos diferentes tipos de hábitat: expuesto (el espacio sobre el coral) y protegido (el espacio entre las ramas del coral). Con excepción de la transparencia de la columna de agua, las características ambientales fueron similares entre estos dos sitios. No obstante, Islote Zacatoso fue el sitio con mayor cobertura de coral vivo y con un mejor estado de conservación. Los cambios en la abundancia y composición de las esponjas a nivel de comunidad y tipo de hábitat coincidieron con los cambios estacionales. En Islote Zacatoso no se registraron cambios importantes en la estructura de la comunidad de esponjas entre muestreos ni entre tipos de hábitat. En Playa Las Gatas, diversidad y la abundancia tendió a ser similar o mayor que en Islote Zacatoso en ambos tipos de hábitat. Debido a su configuración de bahía semi cerrada, los cambios ambientales durante la época de lluvias parecen provocar cambios más notables en la estructura de la comunidad de esponjas en este sitio, especialmente en el hábitat expuesto. Esto sugiere que los cambios ambientales estacionales desempeñan un papel importante en la configuración de las especies de esponjas arrecifales del Pacífico mexicano.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2016-0739; Comunidad coralina; Abundancia; Sustrato; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1344