Corrección gravitacional dominante al Lagrangiano de Euler – Heisenberg Escalar - Dávila Dávila, José Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
The history of relativistic quantum electrodynamics (QED) begins in 1928 with the famous article by Dirac [1], where he proposes his wave equation relativistic view of the electron. As is well known, his work the correct relativistic spectrum of the hydrogen atom and predicted the existence of the positron. On the other hand, this led to the fact that in the following years, the very contribution of Dirac as well as Heisenberg, Pauli, Jordan, Wigner, Bohr, Klein, among others, developed a formalism for the calculation of relativistic processes involving electrons, positrons, and the electromagnetic field, including the effect of virtual particles. In the 30's of the twentieth century, generally referred to this formalism as "the theory of Dirac "or" Dirac's theory of the hole "(see for example [2] for a detailed description of the history of the subject). However, in this formalism the calculations are uncomfortable, and generally contain divergent integrals whose origin was not well understood at the time. It took more than two decades create a completely satisfactory formulation of the QED. This was made possible by the work of Feynman, Schwinger, Dyson, Tomonaga, among others; This modern version of the QED is based on Heisenberg's idea of organize all the dispersion processes in the so-called S-matrix, into a covariate expansion of array elements in terms of diagrams Feynman, and in the renormalization program, which is a systematic algorithm to absorb all unobservable ultraviolet divergences in "Naked" quantities. This formulation of the QED has not undergone changes remarkable to date and that is what you work with. It also serves as a model to develop quantum theories of more general fields, mainly non-abelian norm theories [3].

La historia de la electrodinámica cuántica relativista (QED) inicia en 1928 con el famoso artículo de Dirac [1], donde propone su ecuación de onda relativista del electrón. Como es bien conocido, su trabajo permitió obtener el espectro relativista correcto del átomo de hidrógeno y predijo la existencia del positrón. Por otra parte, esto condujo a que en los siguientes años, con la contribución misma de Dirac así como de Heisenberg, Pauli, Jordan, Wigner, Bohr, Klein, entre otros, se desarrollara un formalismo para el cálculo de procesos relativistas que implican electrones, positrones, y el campo electromagnético, incluyendo el efecto de partículas virtuales. En los años 30’s del siglo XX, se referían generalmente a este formalismo como “la teoría de Dirac” o “la teoría del agujero de Dirac” (ver por ejemplo [2] para una descripción detallada de la historia del tema). Sin embargo, en este formalismo los cálculos son incómodos, y generalmente contiene integrales divergentes cuyo origen no era bien entendido en ese entonces. Tomó más de dos décadas crear una formulación completamente satisfactoria de la QED. Esto fue posible gracias a los trabajos de Feynman, Schwinger, Dyson, Tomonaga, entre otros; esta versión moderna de la QED se basa en la idea de Heisenberg de organizar todos los procesos de dispersión en la llamada matriz S, en una expansión covarinate de los elementos de la matriz en términos de diagramas de Feynman, y en el programa de renormalización, que es un algoritmo sistemático para absorber todas las divergencias ultravioletas inobservables en cantidades “desnudas”. Esta formulación de la QED no ha sufrido cambios notables a la fecha y es con la que se trabaja. Además, sirve como modelo para desarrollar teorías cuánticas de campos más generales, principalmente las teorías de norma no abelianas [3].
Instituto de Física y Matemáticas. Maestría en Ciencias en el Área de Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-M-2008-0006; Formalismo worldline; Teoría cuántica; Rff; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1115