Impacto de la participación ciudadana en el índice de marginación de los municipios del estado de Michoacán 2005-2010. Hacia una propuesta de presupuestación participativa - Arriaga Torres, Elvira del Carmen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The objective of this research is to determine citizen’s participation influence on marginalization levels at Michoacan’s state municipalities. To that aim an econometric model is developed, the analysis includes variables such as the degree of participation and the marginalization index, reported by the 113 Michoacan´s state municipalities. The results reveal that those municipalities with a wide or very wide participation showed progress in municipal marginalization index, thus confirming the positive impact that citizen participation has on people’s life quality improvement. Finally, based on these results, a proposal to implement participatory budgeting is included, the proposal intent to enhance municipal government performance and, therefore, ameliorate people’s living conditions.

La presente investigación busca determinar la influencia de la participación ciudadana sobre el nivel de marginación que guardan los municipios del Estado de Michoacán. Para ello se hace uso de un análisis econométrico que incluye variables referentes al grado de participación ciudadana reportado por cada uno de los 113 municipios del Estado y al Índice de Marginación de cada uno de éstos. Los resultados obtenidos revelan que aquéllos municipios que tuvieron una amplia o muy amplia participación mostraron mejorías en el Índice de Marginación Municipal, con lo que se confirma el impacto positivo que la participación ciudadana tiene sobre la calidad de vida de las personas. Finalmente, a partir de estos resultados, se incluye, una propuesta para aplicar presupuestos participativos como una forma de mejorar el desempeño de los gobiernos municipales y las condiciones de vida de los habitantes de los municipios de la entidad.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2013-0739; Presupuesto público; Desempeño municipal; Análisis econométrico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/963