Modelo para Incrementar el turismo extranjero hacia el estado de Michoacán - Chávez Chávez, Amparo Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
For decades, tourism in the world has experienced continuous growth and deep diversification, until it became one of the fastest growing economic sectors in the world. However, tourism in Mexico has been below the global growth in the economy, and one of the states of the national territory that present this stagnation in its growth is Michoacán. The influx of foreign tourists has presented a stagnation in recent years in the State. The objective of this research is to identify the main causes of the lack of increase in the tourist affluence in Michoacán as well as to propose a solution to the identified problem. A survey was carried out in which 380 instruments were applied to foreign tourists who submitted to the State in the period of October-November 2019, the instrument applied is a Likert scale. For the analysis of the results, the SPSS program (Statistical Package for the Social Sciences) will be considered, the results said that the low tourist competitiveness, the lack of investment in the tourist infrastructure and the little diversification in the tourist offer have affected the increase of the tourist influx in the State. Subsequently, a Comprehensive Tourism Planning Model was proposed as a solution to the detected problem.

Durante décadas el turismo en el mundo ha experimentado un continuo crecimiento y una profunda diversificación, hasta convertirse en uno de los sectores económicos que crecen con mayor rapidez en el mundo. Sin embargo, el turismo en México ha estado por debajo del crecimiento global en la economía, y uno de los estados del territorio nacional que presentan este estancamiento en su crecimiento es el estado de Michoacán. La afluencia de turistas extranjeros ha presentado un estancamiento en los últimos años en el Estado. La presente investigación tiene como objetivo identificar las principales causas de la falta de incremento en la afluencia turística en Michoacán además de proponer una solución al problema identificado. Se realizó una encuesta en la que se aplicaron 380 instrumentos a turistas extranjeros que visitaron el Estado en el periodo de octubre-noviembre de 2019, el instrumento aplicado es una escala tipo Likert. Para el análisis de los resultados se utilizó el programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), los resultados obtenidos mostraron que la baja competitividad turística, la falta de inversión en la infraestructura turística y la poca diversificación en la oferta turística han afectado al incremento de la afluencia turística en el Estado. Posteriormente, se propuso un Modelo Integral de Planificación turística como solución al problema detectado.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2020-0603; Competitividad turística; Infraestructura turística; Oferta turística; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2672