Síntesis verde de nanopartículas de Ag y su evaluación antibacterial en Escherichia coli - Mares Briones, Fabián (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Silver nanoparticles are becoming one of the product categories of the greatest growth in the nanotechnology industry because their strong antimicrobial activity. However, these applications are limited due to the chemical reduction synthesis methods involving toxic substances. It has been verified that wide varieties of plants contain substances that can be used as a chemical reducing agent in the nanomaterials synthesis. In this paper, we presented the results obtained in the green synthesis of silver nanoparticles by aqueous extract ofSchinus molle L. leaves ‘Pirul’. The chemical reaction was carried out using AgNO3 as salt precursor in aqueous solution at different concentrations (3, 5, 7 and 9 mM). The extract amount was varied at 0.1, 0.14, 0.18 until 0.2 g. in order to determine their influence on the silver nanoparticles synthesis. Finally, the structural characterization of the nanoparticles was performed by means of UV-Vis, DRX, SEM and TEM. The obtained nanoparticles showed mostly spherical morphology with size range of 5-40nm. The antibacterial test was carried out by the disk method using synthesized nanoparticles with 5 mM AgNO3 and 0.1 g of pepper tree, the results were positive in inhibiting bacterial reproduction.

Las nanopartículas de plata se están convirtiendo en una de las categorías de productos de mayor crecimiento en la industria de la nanotecnología debido a su fuerte actividad antimicrobiana. Sin embargo, dichas aplicaciones se encuentran limitadas debido a los métodos de síntesis por reducción química empleados, los cuales involucran sustancias tóxicas. Se ha comprobado que una gran variedad de plantas contienen sustancias que pueden utilizarse como un agente reductor en la síntesis de nanomateriales. En este trabajo se muestran los resultados obtenidos en la síntesis verde de nanopartículas de plata mediante un extracto acuoso de hojas de Schinus molle L. (Pirul). La reacción se llevó a cabo utilizando AgNO3 como sal precursora en solución acuosa a diferentes concentraciones (3, 5, 7 y 9 mM). El extracto de pirul se varió en diferentes cantidades en gramos que van desde 0.1, 0.14, 0.18 hasta 0.2 g. para determinar su influencia en la síntesis de nanopartículas de plata. Finalmente, la caracterización de las nanopartículas fue realizada por medio de UV-Vis, DRX, MEB y MET. Las nanopartículas obtenidas presentaron en su mayoría morfología esférica con un rango de tamaño de 5-40nm. La prueba antibacterial se llevó a cabo por el método de disco utilizando nanopartículas sintetizadas con 5mM de AgNO3 y 0.1 g, de pirul los resultados fueron positivos en la inhibición de la reproducción bacteriana.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2015-0106; Nanopartículas de Ag; Caracterización microestructural; Propiedad antibacterial; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5229