Caracterización del acero inoxidable superdúplex 2507 con tratamiento de fragilización a bajas temperaturas por técnicas de microscopía electrónica - López Álvarez, Víctor Sayil (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Stainless steels are iron-based alloys with chromium content greater than 10.5 % by weight. The addition of chromium in these alloys causes them to have good resistance to corrosion, because chromium in oxidant environments forms a uniform, continuous, adherent and very thin film of passive chromium oxides (Cr2O3). The main limitation of duplex stainless steels (DSS) for its application in industry occurs when working or operating in extreme environments at temperatures between 280 ºC and 500 ºC where these steels become brittle. Embrittlement only occurs in the ferrite phase (α phase) due to the spinodal decomposition produced in alloys with high chromium content. In this thesis, the structural and chemical analysis of super duplex stainless steel UNS S32750 (SAF 2507) was carried out by electron microscopy and mainly transmission electron microscopy, using both high resolution and electron diffraction images. For this, in addition to the sample worked at room temperature (control sample), the samples were subjected to a treatment of aging at a temperature of 475 °C, which changed the mechanical properties and microstructure through the phenomenon known as 475 °C embrittlement. Samples were exposed to this temperature with a holding time of 300 h and 1000 h. The chemical analysis was carried out by electronic diffraction, EDS and X-ray diffraction. The characterization of the super duplex stainless steels showed a significant change in their microstructure, mainly in the phase ferrite in which the secondary phase alpha prima (α‟) is precipitated.

Los aceros inoxidables son aleaciones base hierro con una proporción de cromo mayor a 10.5 % en peso. La adición de cromo en estas aleaciones origina que éstas presenten buena resistencia a la corrosión, debido a que el cromo en ambientes oxidantes se pasiva formando una película uniforme, continua, adherente y muy delgada de óxidos de cromo (Cr2O3). La principal limitante de los aceros inoxidables dúplex (AID) para su aplicación en la industria se presenta cuando trabajan u operan en ambientes extremos o son expuestos a temperaturas entre 280 °C y 500 °C donde estos aceros se fragilizan. La fragilización solo ocurre en la fase ferrita (fase α) por la descomposición spinodal que se presenta en las aleaciones que tienen un alto contenido de cromo. En este trabajo de tesis se realizó el análisis estructural y químico del acero súper dúplex UNS S32750 (SAF 2507) por microscopia electrónica, principalmente microscopia electrónica de transmisión, usando tanto imágenes de alta resolución como difracción electrónica. Para esto, además de la muestra trabajada a temperatura ambiente (muestra testigo), las muestras fueron sometidas a un tratamiento de envejecimiento a una temperatura de 475 °C con lo cual se modificarán sus propiedades mecánicas y la microestructura a través del fenómeno llamado fragilización a 475 °C. Las muestras estuvieron expuestas a esta temperatura con un tiempo de permanencia de 300 h y 1000 h, el análisis químico se realizó por difracción electrónica, EDS y por difracción de rayos X. La caracterización de los aceros inoxidables superdúplex indicó un cambio significativo en su microestructura, principalmente en la fase ferrita, en la cual se precipita la fase secundaria alfa prima (α‟).
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2018-0413; Austenita; Ferrita; Rayos X; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5305