Proyecto de inversión ecoturismo. Modelo del ejido de Tequexquináhuac - del Moral Zambrano, Francisco de Asís (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Tourism has marked an important evolution in both its conception and its forms; the idea of a holiday period has made over the beaches, archeology, architectural historic towns and cities, these traditional forms of tourism, prevail, however, the global challenge today is based on the environmental movement, making that global society begins to sue friendly tourism with the natural environment and who lives there, and the emerging nature-oriented tourism, better known as Ecotourism, where the assessment of the living culture is involved, determining as tourism that fosters and participate in the conservation of natural and cultural resources. The emergence of tourism has a major objective as it is based on natural history, as they are, walks along trails, workshops of traditional medicine, environmental education and sports physical challenges (mountain biking, rock climbing, downhill rivers, horseback riding, etc.) which is called Alternative Tourism. Tourism is undoubtedly one of the economic and social phenomena of greatest growth in Mexico; each year the proportion of the population that enters the activity and for many countries tourism has proven to be one of the most dynamic and fastest growing sectors for its economy. Alternative tourism is growing worldwide and the traditional model of tourism known as sun and sand decreases; and this is mainly because ecotourism is shown as a feasible option for conservation of cultural and natural heritage of many regions and countries seeking sustainable development.

La actividad turística ha marcado una evolución importante tanto en su concepción como en sus formas; la idea de un periodo vacacional ha puesto el paso por las playas, la arqueología, los pueblos y ciudades histórico arquitectónicas, estas formas tradicionales de hacer turismo, prevalecen, sin embargo, el reto global hoy en día se sustenta en los movimientos ecologistas, haciendo que la sociedad mundial empiece a demandar un turismo respetuoso con el entorno natural y de quien lo habita, surgiendo así el turismo orientado a la naturaleza, mejor conocido como Ecoturismo, donde está inmersa la valoración de la cultura viva, determinándose como un turismo que fomenta y participa en la conservación de los recursos naturales y culturales. La aparición de actividades turísticas cumple un objetivo primordial ya que se basa en la historia natural, como son, las caminatas por senderos interpretativos, los talleres de medicina tradicional, educación ambiental y retos físicos deportivos (ciclismo de montaña, escalada en roca, descenso en ríos, cabalgata, etc.) al que se denomina Turismo Alternativo. El turismo, es sin duda uno de los fenómenos económicos y sociales de mayor crecimiento en México; cada año aumenta la proporción de población que ingresa a esa actividad y para muchos países el turismo ha demostrado ser uno de los sectores más dinámicos y de mayor crecimiento para su economía. El turismo alternativo está creciendo en todo el mundo y el modelo tradicional de turismo conocido como sol y playa va disminuyendo; y esto se debe principalmente a que el ecoturismo se muestra como una opción factible para la conservación del patrimonio cultural y natural de muchas regiones y países que buscan el desarrollo sustentable.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2009-0146; Turismo; Desarrollo; Ejido; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5936