Fundamentos intersubjetivos de la paz en la comunidad universitaria: hacia la construcción de una teoría causal para la política pública - Rojas Ávila, Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
This work is an effort to rationalize the peace phenomena, with its causes and contradictions, through the insight of the social interactionism. The main objective is to find the causes of the peace disruption in social interaction, to feed the construction of a causal theory that could support the definition of the problem of peace like a public issue for public policy, Starting with the hypothesis that the lack of legal safety is the main explanation of the peace disruption, this research will develop a quantitative and a qualitative analysis of the researching object of Universidad Michoacana´s students. This work will propose a new methodological framework for the peace analysis in the field of Public Policies. The conclusion will be that the lack of legal safety is fundamental to explain the disruption of social peace, but in the same grade will be social equity, proactive citizenship, and the public participation on policy making.

Este trabajo busca racionalizar el fenómeno de la paz, con sus causas y sus implicancias, desde la perspectiva del interaccionismo social. El objetivo central será hallar los factores determinantes de la paz en la interacción social, que permitan establecer una teoría causal que, a su vez, posibiliten la definición del problema de la paz para la política pública. Partiendo de la hipótesis de que es la seguridad jurídica el elemento esencial para explicar la disrupción de la paz en Michoacán, se realizará un trabajo de campo consistente en una fase cuantitativa y otra cualitativa, que tendrá como objeto de estudio a los alumnos de la Universidad Michoacana y se propondrá un nuevo marco metodológico para el análisis del fenómeno de la paz, que permitirá analizarlo de manera multidimensional. Se concluirá que la seguridad jurídica es un elemento fundamental para explicar la disrupción de la paz en Michoacán pero que habrá que considerar en igual medida la igualdad social, la participación en la toma de decisiones colectivas y el ejercicio efectivo de la ciudadanía.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2016-1336; Seguridad jurídica; Intersubjetividad; Interaccionismo simbólico; Problema público; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1040