Participación de las proteínas Rho y Rac en la modulación de la actividad mitocondrial en cerebro de rata - García Berumen, Claudia Isabel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The brain is the organ that requires the most amount of energy, because it is In charge of controlling all systems in an organism, this energy being provided primarily by mitochondria. It is known that Rho and Rac, in addition to participating in the synapse process, modulate various functions Neuritogenesis, neuronal cone growth and neural plasticity. These proteins function as molecular switches activating various signal transduction pathways in eukaryotic cells. The Location and function of these proteins is well documented in different types Cell, where it has been described that they are located predominantly in the cytoplasm. Without embargo, background Direct from our group from the presence of the Rho A, Rho B and Rac1 proteins in the Internal membrane of rat brain mitochondria. Being this, the first Report of the presence of the Rho and Rac proteins in the different fractions Mitochondrial, which is novel and interesting. That is why Decide technique corroborate East result using other as the Immunofluorescence in rat cerebellum sections. When the result is verified then we ask the following question: what processes within the Mitochondria could be modulated by the Rho and Rac proteins? In order to respond this question we put forward several experiments that indicate the Participation of these proteins in the parameters related to the production Using specific inhibitors for each of the proteins: Exoenzyme C3 from Clostridium botulinum for Rho and the compound NSC23766 for Rac.

El cerebro es el órgano que mayor cantidad de energía requiere, debido a que se encarga de controlar todos los sistemas en un organismo, siendo esta energía proporcionada principalmente por la mitocondria. Se sabe que las proteínas Rho y Rac, además de participar en el proceso de la sinapsis, modulan varias funciones entre las que se incluyen a la neuritogénesis, el crecimiento del cono neuronal y la plasticidad neural. Estas proteínas funcionan como interruptores moleculares activando diversas rutas de transducción de señales en las células eucariontes. La localización y función de estas proteínas está bien documentada en distintos tipos celulares, donde se ha descrito que se localizan predominantemente en el citoplasma. Sin embargo, antecedentes directos de nuestro grupo de investigación, indican la presencia de las proteínas Rho A, Rho B y Rac1 en la membrana interna de las mitocondrias de cerebro de rata. Siendo este, el primer reporte de la presencia de las proteínas Rho y Rac en las diferentes fracciones mitocondriales, dato que resulta novedoso e interesante. Por ello es que se decide técnica corroborar este resultado empleando otra como la inmunofluorescencia en cortes de cerebelo de rata. Al ser comprobado el resultado entonces nos planteamos la siguiente pregunta: ¿qué procesos dentro de la mitocondria podrían ser modulados por las proteínas Rho y Rac? Para responder esta pregunta nos planteamos diversos experimentos que nos indicaran la participación de estas proteínas en los parámetros relacionados con la producción de energía, empleando inhibidores específicos para cada una de las proteínas: la exoenzima C3 de Clostridium botulinum para Rho y el compuesto NSC23766 para Rac.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2013-2073; Proteínas; Rho; Cerebro; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3901