Síntesis de TiO2-anatasa/grafeno con aplicaciones en fotocatálisis - Ramírez Ferreira, Hazael Ociel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The present project focuses on comparing two different routes of TiO2/graphene nanocomposite synthesis to determine the most appropriate route that converges in a greater photodegradation activity. Consequently, it was demonstrated that by conventional sol-gel method, TiO2/graphene nanocomposite with photocatalytic activity on rhodamine B (?72%) was obtained under ultraviolet (UV) radiation conditions for 90 min. Therefore, a highet photocatalytic activity was exhibited by pure TiO2 obtained by the same method (?99%), what is attributed to the interaction that the photocatalyst has with rhodamine B. On the other hand, it is necessary to complement these studies under visible radiation (?=400-500 nm). In conclusion, the nanocomposite obtained had photocatalytic effect on the dye. The main recommendation is to expand the study to other pollutants with high environmental impact.

El presente proyecto tiene como objetivo comparar dos diferentes vías de síntesis del nanocompósito TiO2/grafeno para determinar la vía más apropiada que converja en una mayor actividad de fotodegradación. Consecuentemente, se evidenció que mediante la síntesis por el método sol-gel convencional se obtuvo un nanocompósito con actividad fotocatalítica sobre rodamina B (?72%) en condiciones de radiación ultravioleta (UV) durante 90 min. No obstante, la muestra que obtuvo una respuesta fotocatalítica superior fue TiO2 puro obtenido por el mismo método (?99%); lo que se atribuye a la interacción que el fotocatalizador tiene con rodamina B. Por otro lado, es necesario complementar dichos estudios bajo radiación visible (?= 400-500 nm). En conclusión, el nanocompósito obtenido sí presentó efecto fotocatalítico sobre el colorante. La recomendación principal es ampliar el estudio hacia otros contaminantes con alto impacto ambiental.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2019-1909; Grafeno; Nano; Rodamina; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4772