Análisis del polimorfismo molecular de genes de la calpaína de guajolote (Meleagris gallopavo) - Contreras Campos, Maciel Eymard (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In Mexico, domestic turkey currently persists in small villages in backyard production systems as an important source of food, as a means of economic subsistence and as a valuable part of the culture of rural families. Conservation and livestock practice requires the contribution of technology to increase the economic benefits of families and to guarantee the safety, productivity and other characteristics that are attractive to the urban consumer. Its qualities are candidates for consumption to improve acceptance. An important feature valued by consumers is the tenderness of the meat, which depends on multiple factors such as sex, age, diet, genetic factors, and industrial processes. In cattle, pigs and sheep softness of the meat has been associated with the breakdown by calpain which are also present in chicken and turkey and play a similar role in the processes of meat tenderness of these species. In this study, a single nucleotide polymorphism (SNP) gene fragments of calpain 1 (CAPN1) and calpain 3 (CAPN3) corresponding to the exons coding for the catalytic domain CysPc both enzymes were analyzed from samples biological characteristics of a population of 24 individuals of Mexican domesticated turkey four physiographic regions of the state of Michoacán, Guanajuato, Mexican Volcanic Belt, Bajio and Sierra. Additionally, because it has the morphometric and genetic characterization of these individuals through seven microsatellite loci, the distribution of SNPs detected between genetic groups and morphometric characteristics was checked.

En México, el guajolote doméstico persiste actualmente en pequeñas rancherías, en sistemas de producción de traspatio, como fuente importante de alimentación, como medio de subsistencia económica y como parte valiosa de la cultura de las familias rurales. Su conservación como práctica ganadera requiere del aporte de tecnología que incremente los beneficios económicos de las familias y que garantice la inocuidad, la productividad y otras características que resultan atractivas para el consumidor urbano. Sus cualidades para el consumo son candidatas para mejorar su aceptación. Una característica importante valorada por los consumidores es la suavidad de la carne, la cual depende de múltiples factores como el sexo, edad, alimentación, factores genéticos y procesos industriales. En bovinos, porcinos y ovinos la suavidad de la carne se ha asociado con la descomposición por calpaínas las cuales también están presentes en pollo y guajolote y cumplen un papel similar en los procesos de suavidad de la carne de estas especies. En este estudio se analizó el polimorfismo de un nucleótido simple (SNP) de fragmentos de los genes de calpaína 1 (CAPN1) y calpaína 3 (CAPN3) correspondientes a los exones que codifican para el dominio catalítico CysPc de ambas enzimas, a partir de muestras biológicas de una población de 24 individuos de guajolote domesticado mexicano de cuatro regiones fisiográficas del Estado de Michoacán, Bajío, Faja Volcánica Transmexicana, Bajío y Sierra. Adicionalmente, debido a que se cuenta con la caracterización morfométrica y genética de estos individuos a través de siete loci de microsatélites, se revisó la distribución de los SNPs detectados entre los grupos genéticos y sus características morfométricas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-M-2013-1287; Genes; Calpaína; Guajolote; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1941