Síntesis y caracterización de fotocatalizadores de TiO2-magnetita vía microondas utilizado en la fotocatálisis del colorante azul ácido 9 - Orozco González, Marisol (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
TiO2 photocatalysts doped with magnetite of different forms and different concentrations of iron were prepared using the microwave assisted sol-gel method. The photocatalytic activities of TiO2-Magnetite-Fe with different amounts were evaluated for the degradation of acid blue dye 9 with UV light and visible light. Photocatalytic degradation was also discussed in terms of the wavelength and photon energy. The X-ray diffraction patterns showed that the nanoparticles are dominated by an anatase phase and found a rapid transition from the rutile phase which is present from 400-700 ° C in the nanometer scale range. Due to the size, the dopant amount has effective photodegradation property. A 0.025% magnetite doping facilitates photocatalytic activity in the UV and Visible region, achieving degradations of 100% in 70 min with UV and 70% in 110 min with visible light. The presence of the magnetite also helps the Bandgap decrease in the photocatalysts, which were between 2,625-3,127eV. Potential Z in these photocatalysts showed that the isoelectric point is at an acidic pH of about 3 to 3.8 units. Therefore, this research makes it possible to use photocatalysts with energy savings when working in the visible region.

Se prepararon fotocatalizadores de TiO2 impurificadas con magnetita de diferentes formas y diferente concentración de hierro empleando el método sol-gel asistido por microondas. Se evaluaron las actividades fotocatalíticas de TiO2-Magnetita-Fe con diferentes cantidades, para la degradación del colorante azul ácido 9 con la luz UV y la luz visible. La degradación fotocatalítica también se discutió en términos la Longitud de onda y la energía del fotón. Los patrones de difracción de rayos X mostraron que las nanopartículas están dominados por fase anatasa y se encontró una transición rápida de la fase rutilo la cual está presente desde los 400-700°C, en el rango de escala nanométrica. Debido al tamaño, la cantidad dopante tiene eficaz propiedad de fotodegradación. Un dopaje de 0.025% de magnetita facilita la actividad fotocatalítica en la región del UV y el Visible, logrando degradaciones de 100% en 70 min con UV y de un 70% en 110 min con luz visible. La presencia de la magnetita ayuda también a la disminución del Bandgap en los fotocatalizadores los cuales mostraron estar entre 2.625-3.127eV. El Potencial Z en estos fotocatalizadores mostró que el punto isoeléctrico está a un pH acido alrededor de 3 a 3.8 unidades. Por lo cual hace de esta investigación que se pueden utilizar los fotocatalizadores con un ahorro de energía al trabajar en la región del visible.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2017-1477; Magnetita; Bandgap; Punto isoeléctrico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4751