Guía metodológica para obtención de recursos de caminos rurales - Ayala Anzorena, Claudia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
In Mexico there are several studies by the Mexican Institute of Transport (IMT), which are focused on the construction, evaluation and assessment of rural populations marginalized by the National Population Council (CONAPO), but there is no guide to help us to analyze and evaluate projects that may be eligible for entering them into existing programs through organizations that promote development in poor countries. That's why they thought a guide or methodology in order that all parameters for such programs to access support, implement the action and help the development of the state are incorporated. The state of Michoacan is suitable for this type of support as well as many of the states of our country, because they are from a low level of marginalization to places with high levels of marginalization, according to the census conducted by the National Council Population (CONAPO), has a total of 3,867 villages completely isolated with a number of 171.788 inhabitants, plus they have a high degree of social marginalization, important aspects that seek to minimize the kinds of programs that support the development of roads rural, whether newly created or rehabilitation or improvement of something that already exists.

En México existen varios estudios realizados por el Instituto Mexicano del Transporte (IMT), los cuales van enfocados a la construcción, evaluación de poblaciones rurales y evaluaciones de marginación por el Consejo Nacional de Población (CONAPO), pero no existe una guía que nos ayude a analizar y a evaluar proyectos que pueden ser aptos para ingresarlos a los programas existentes por medio de las organizaciones que promueven el desarrollo en los países pobres del mundo. Es por eso que se pensó en una guía o metodología en la que se incorporen todos los parámetros pedidos por este tipo de programas para acceder a los apoyos, implementar el recurso y ayudar al desarrollo del estado. El Estado de Michoacán es apto para este tipo de apoyos, así como muchos de los estados de nuestro País, por encontrarse desde un nivel de marginación bajo hasta lugares con alto grado de marginación, según datos del censo de población realizado por el Consejo Nacional de Población (CONAPO), cuenta con un total de 3,867 localidades totalmente aisladas con un número de habitantes de 171,788, además de que cuentan con un alto grado de marginación social, aspectos importantes que tratan de minimizar el tipo de programas que apoyan el desarrollo de caminos rurales, ya sean de nueva creación o de rehabilitación o mejoramiento de algo ya existente.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2009-0034; Guía metodológica; Recursos; Caminos rurales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3053