Mercadotecnia sustentable en Morelia Michoacán: un modelo para la toma de decisiones en la incertidumbre - Altamirano Vera, Teófilo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The purpose of this research is to analyze sustainable marketing in Morelia, Michoacán, Mexico, through the analysis of decisions in uncertainty, involving companies and consumers. For this, the problem will be reduced with the consultation and review of the literature, with the aim of identifying the factors that influence sustainable marketing. There is a large number of investigations related to sustainable marketing focused on strategic plans and purchase intention of the green consumer, however, there is no mention of factors that influence the aforementioned, specifically in the municipality of Morelia, Michoacán, Mexico. Therefore, a knowledge gap is identified in the area. The constant social concern for ecological issues is what supports the interest in the subject to be investigated. Currently, sustainable marketing represents one of the main approaches within the relationship between the company and the environment, with the search for the least generation of negative effects on nature. The scope of the study, hypothesis and determination of variables were measured, the research was developed being quantitative, non-experimental, cross-sectional correlational-causal, for the research a measurement instrument with 27 elements was shown, applied to 70 companies, using descriptive statistics to collect, order, analyze and represent data through the Statistical Pack Social Science package and the operationalization of the variables, the results and conclusions were reached where the hypothesis proposed in the research is accepted.

La presente investigación tiene como finalidad analizar la mercadotecnia sustentable en Morelia, Michoacán, México, mediante el análisis de decisiones en la incertidumbre, involucrando empresas y consumidores. Para ello se determinó el problema con la consulta y revisión de la literatura, con el objetivo de identificar los factores que influyen en la mercadotecnia sustentable Existen un gran número de investigaciones referentes a la mercadotecnia sustentable enfocadas a planes estratégicos e intención de compra del consumidor verde, más sin embargo no se hace mención de factores que influyen en la antes mencionada, específicamente en el municipio de Morelia, Michoacán, México. Por lo que se identifica un vacío de conocimiento en el área. La preocupación social constante por los temas ecológicos es la que apoya el interés sobre el tema a investigar. En la actualidad la mercadotecnia sustentable representa uno de los principales enfoques dentro de la relación entre la empresa y el medio ambiente, con la búsqueda de la menor generación de efectos negativos en la naturaleza. Se midió el alcance de estudio, hipótesis y determinación de variables, se diseñó la investigación siendo está de tipo cuantitativa, no experimental, transeccional correlacional-causal, para la investigación se utilizó un instrumento de medición con 27 ítems, aplicado a 70 empresas, utilizando estadística descriptiva para recolectar, ordenar, analizar y representar datos mediante el paquete Statistical Pack Social Science y la operacionalización de las variables, se llegó a los resultados y conclusiones en donde se acepta la hipótesis planteada en la investigación.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2022-0297; Mercadotecnia; Sustentabilidad; Incertidumbre; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6709