Efecto neuroprotector de la melatonina sobre las alteraciones cognoscitivas asociados al envejecimiento cerebral en la rata - Varela Montes, Javier (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2005)
Several evidences have shown that a slow progressive deterioration of some cognitive functions is a main component of early cerebral alterations of ageing in human beings. Thus, the decline in the efficiency of spatial learning and memory makes apparent changes of hippocampal functioning occurring at early stages of ageing, even in absence of concurrent cerebral pathologies. Besides, genetic, environmental and pathophysiologic factors could increase the rate of deterioration of cognitive functions along ageing, through their actions on the structure and the functioning of the hippocampus, as well as other brain structures mainly involved in the their integration. Hence, neuroprotective procedures could be relevant in order to a preservation of efficient cognitive functions in old individuals. Objective. The assessment of the effects of melatonin on alterations of cognitive functions, spatial learning and spatial and working memory associated with cerebral ageing in rats was the main objective of the present work. Methods.The temporal course of spatial learning and spatial and working memory were evaluated through the performance of two different groups of rats at 18 and 24 months of age, in the Morris’ water maze and in the Olton’s radial eight arms maze.

Diversas evidencias acerca de las modificaciones de las funciones cerebrales asociadas al proceso de envejecimiento en los seres humanos, muestran que el deterioro lentamente progresivo de algunas de las capacidades cognoscitivas forma parte de las alteraciones tempranas del envejecimiento cerebral. Este es el caso del aprendizaje y de la memoria espacial, cuyas alteraciones hacen aparente la modificación temprana del funcionamiento del hipocampo durante el envejecimiento, aún en ausencia de otras patologías cerebrales asociadas. Asimismo, la influencia de factores genéticos, ambientales y fisiopatológicos sobre la integridad morfológica y funcional del hipocampo y otras estructuras cerebrales involucradas en la integración de esta y otras capacidades cognoscitivas puede incrementar de manera importante la velocidad del deterioro de estas durante el envejecimiento. De ahí la importancia de los procedimientos de neuroprotección para la preservación de la funciones cognoscitivas en los individuos viejos. Objetivo. Evaluar los efectos de la melatonina sobre las alteraciones del aprendizaje y la memoria de referencia y de trabajo espacial asociadas al envejecimiento cerebral en ratas. Métodos. Se evaluaron el curso temporal del aprendizaje, la memoria de referencia espacial y la memoria de trabajo espacial mediante la ejecución de tareas específicas en el laberinto acuático de Morris y Olton.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias Médicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2005-0003; Envejecimiento; Funciones cognoscitivas; Ratas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2877