Estudio de la reactividad de metabolitos verticilénicos obtenidos de Burseraceae y derivados con esqueleto de fomactano - Del Río Chávez, Ángel Abad (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Veticillenes isolated from the hexanic extracts of the stems of Bursera kerberi and Bursera suntui were subjected to acidic reaction conditions to obtain dehydration and rearrangement products that were subsequently oxidized, employing 16 were possible prepared the mono, di and triepoxidated compounds. The ester group at position C-20 exhibited a steric hindrance delaying the obtaining of the epoxide between the carbons C-3‒C-4, being the last of the three in form. It is also confirmed that the first epoxide to be formed is between the carbons C-7‒C-8. On the other hand, with the epoxides obtained from compound 17, it was shown that the OH group in the C-20 position did not show significant impediment for the C-3‒C-4 double bond to be one of the first to be epoxidized together with the epoxide in C-7‒C-8, and leaving the double bond between the C-12‒C-13 carbons as the last to be epoxidized. Esterified derivatives were prepared that provided greater stability for the verticillenes, since it allowed the formation of solid compounds. The ability of HClO4 to selectively dehydrate and then open the epoxides to a ketone is also demonstrated. For the case of phomactatriene 12 it was observed that the best option to generate the rearrangement either starting from verticillol 3 or from its epimer 4 is BF3, which not only demonstrates the ability to generate the migration of a geminal methyl, but also the isomerization of the double bonds present in the verticillenic structure, it was also found that both verticillol 3 and its epimer 4 go through the same reaction mechanism to reach phomactatriene 12, which is subsequently oxidized to generate 18.

Los veticilenos obtenidos a partir de los extractos hexánicos de los tallos de Bursera kerberi y Bursera suntui fueron sometidos a condiciones ácidas para obtener productos de deshidratación y de reordenamiento que posteriormente se oxidaron, del compuesto 16 se obtuvieron de los compuestos mono, di y triepoxidados. Mostrando el grupo éster en la posición C-20 un impedimento estérico retardando la obtención del epóxido entre los carbonos C-3‒C-4, siendo el último de los tres posibles en formase. También se confirma que el primer epóxido en formarse es entre los carbonos C-7‒C-8. En cambio, con los epóxidos obtenidos a partir del compuesto 17 demostró que el grupo OH en la posición C-20 no mostro impedimento significativo para que sea el doble enlace C-3‒C-4 unos de los primeros en epoxidarse junto con el epóxido en C-7‒C-8, y dejando el doble enlace entre los carbonos C-12‒C-13 como último en epoxidarse. Se prepararon derivados esterificados que aportaron una mayor estabilidad para los verticilenos, ya que permitió la formación de compuestos sólidos. También se demostró la capacidad del HClO4 para deshidratar selectivamente y después aperturar los epoxidos llevándolos a cetona. Para el caso del fomactatrieno 12 se observó que la mejor opción para generar el reordenamiento ya sea partiendo del verticilol (3) o de su epímero (4) es el BF3, el cual no solo demuestra la capacidad de generar la migración de un metilo geminal, sino también la isomerización de los dobles enlaces presentes en la estructura verticilénica, además se comprobó que tanto 3 como 4 pasan por el mismo mecanismo de reacción para llegar al fomactatrieno 12, que posteriormente se oxido para generar 18.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Doctorado en Ciencias Químicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5591; info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-D-2019-0359; Bursera; Oxidación; Reordenamiento